Чистые вещества и смеси | Преподавание математики

  1. Элементы и соединения
  2. Гомогенные и гетерогенные смеси
  3. упражнения

Рисунок 1. Разделение веществ на чистые вещества и смеси.

Разделение веществ на чистые вещества и смеси

Элементы и соединения

Вещества можно разделить на чистые вещества и смеси в соответствии с рисунком 1. Чистые вещества - это либо элементы, либо соединения. Элементы расположены в периодической системе в соответствии с увеличивающимся числом последовательностей, то есть количеством протонов. Элементы можно разделить на металлы, неметаллы и полуметаллы. Большинство элементов - металлы. Смотрите ссылку ниже, чтобы увидеть, как металлы, неметаллы и полуметаллы размещены в периодической системе.

  • Натрий Na и кобальт Со являются примерами металлов. Важно отметить, что когда элемент имеет химический характер с двумя буквами, первая буква пишется с заглавной буквы, а другая - с маленькой буквы.
  • Sil Si и германий Ge являются примерами полуметаллов.
  • Селен Se и бром Br₂ являются примерами неметаллов. Все галогены или элементы основной группы 17 встречаются в природе в форме двухатомных элементных молекул.

Когда элементы реагируют друг с другом, соединения образуются. Таким образом, соединение всегда имеет как минимум два разных элемента.

  • Молекулярное соединение образуется, когда неметаллические атомы образуют соединение.
  • Ионное соединение образуется, когда металл и металл образуют соединение.

Образование соединений будет изучено позже в этом курсе.

Состав чистых веществ одинаков во всем, например, алюминий состоит только из атомов алюминия, и никакие другие элементы не легированы. Например, чистая вода состоит только из молекул воды, и никакие другие вещества не растворились в бассейне. Питьевая вода, которую мы используем, на самом деле не чистое вещество, а смесь, потому что среди молекул воды есть растворенные ионы, такие как низкие концентрации нитратных или хлорид-ионов.

Гомогенные и гетерогенные смеси

Смесь состоит как минимум из двух разных веществ. Смеси делятся на гомогенные или гомогенные смеси и гетерогенные смеси. В гомогенной смеси имеется только одна фаза, то есть состояние. Например, гомогенная смесь образуется, когда две жидкости растворяются или твердое вещество растворяется в жидкости. В этом случае образуется одна жидкая фаза, то есть раствор. Гомогенная смесь также может представлять собой, например, смесь газов, таких как чистый воздух, или сплав или сплав, такой как бронза, латунь и нержавеющая сталь.

Гетерогенная смесь имеет по меньшей мере две фазы. Однако важно отметить, что фазы гетерогенной смеси не всегда четко видны. Например, пена для ванны содержит газ в жидкости. На фиг.2 показан пример гетерогенной смеси. Пробирка содержит смесь воды и растительного масла, то есть смесь двух несмешивающихся жидкостей. На рисунке показаны два состояния формы или две жидкие фазы.

Рисунок 2. Смесь воды и растительного масла неоднородна.

Важно отметить, что температуры плавления и кипения смесей отличаются от температур плавления и кипения чистых веществ, образующих смесь. Например, железо имеет температуру плавления 1538 ° С. Если в железе не более 2% углерода, смесь называется сталью. Сталь плавит чистое железо при более низкой температуре.

Пример 1. Классификационное задание

упражнения

1. Разделите следующие вещества на элементы, соединения и гомогенные и гетерогенные смеси. Также классифицируют элементы по металлам, полуметаллам и неметаллам.

(Решение)
(Решение)

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн