Что такое спам-реферер и как от него избавиться?

  1. Что такое реферер спам?
  2. Зачем они это делают?
  3. Как это влияет на меня?
  4. Как вы остановите это?
  5. Собираем все вместе

Служба веб-аналитики Google является одной из самых надежных и мощных служб отслеживания. Если вы хотите отслеживать статистику на своем веб-сайте, скорее всего, у Google есть аналитический инструмент для этого.

К сожалению, есть новый, теневая тактика, которую используют спамеры, чтобы привлечь внимание - и трафик - на свои сайты через свой аккаунт аналитики. Если вы веб-мастер, специалист по SEO или маркетолог, то вы, вероятно, точно знаете, о чем мы говорим: спам-реферер.

Что такое реферер спам?

Реферальный спам является уникальный тип спам-контента это видно через панель аналитики, как правило, только администратору сайта. Он отображается как фальшивый трафик, поисковый запрос или прямое посещение. То, как это работает, довольно изобретательно.

Реферер - если вы еще не знаете - это имя или ссылка, которые передаются через заголовок HTTP, когда веб-браузер перемещается с одной страницы на другую. Эта информация, как правило, отслеживается вашей платформой веб-аналитики и предлагает вам множество информации о вашей аудитории, например, откуда они пришли.

Реферер может быть заменен любым именем или ссылкой. Некоторые находчивые спамеры взяли на себя задачу изменить эту информацию на сайт, который они хотят рекламировать, и затем они отправляют несколько запросов на ваш сайт. Поскольку эта информация отслеживается вашей аналитической платформой, она будет отображаться в ваших отчетах. Этот повторный захват ваших отчетов - это то, что мы называем ссылочным спамом.

Зачем они это делают?

Опять же, причина, по которой они спамят ваш аккаунт, довольно умна. Как веб-администратор, вы, вероятно, регулярно проверяете свои отчеты и журналы, верно? Если в ваших отчетах несколько раз появлялся реферер, и вы не знали, что это спам, вам, вероятно, следует перейти по ссылке или посетить любопытное доменное имя. На это рассчитывают преступники. По-настоящему хитрые перенаправят вас в интернет-магазин или отфильтруют через партнерскую ссылку, которая устанавливает cookie-файл и приносит им небольшую прибыль, когда вы что-то покупаете.

Вам, наверное, интересно, как это выгодно? Подумайте об этом: вы просто один из многих. Причина, по которой это возможно для спамеров, заключается в том, что они делают то же самое с тысячами и тысячами учетных записей Google Analytics. Скорее всего, все это делается с помощью автоматизированного скрипта а-ля бот.

Один человек, посетивший ссылку через свою панель инструментов, - ничто, но тысячи посетителей за короткий промежуток времени наверняка соберутся.

Одним из способов выявления спама является посещение отчета о рефералах на панели инструментов вашего аккаунта и сортировка его по показателю отказов в порядке убывания. Вы заметите, что реферальные аккаунты спама имеют невероятно высокий показатель отказов.

Как это влияет на меня?

Помимо того, что это раздражает, оно может серьезно испортить ваши аналитические данные. Конечно, это зависит от размера вашего веб-сайта и объема трафика, который вы привлекаете. Массовый сайт, такой как Amazon, не будет поражен несколькими тысячами обращений спамеров в их аналитических отчетах. Независимый бизнес, с другой стороны, может быть немного более заинтересованным. Основная проблема заключается в том, что он может нарушить маркетинговый анализ, маскируя законные отчеты о трафике.

Хуже того, повторные запросы могут вызвать более высокую нагрузку на сервер. Если по какой-либо причине ваш сервер перегружен, посетители могут испытывать вялое время загрузки. Это может привести к увеличению показателя отказов и снижению рейтинга SEO для вас.

Когда дело доходит до безопасности, спаммеры могут легко отвлечь внимание от того, что важно. Вы не правильно знаете, почему они посещают ваш сайт или почему они отправляют так много запросов. Возможно, они пытаются найти уязвимости, эксплойты или любые другие способы нарушить безопасность вашего сайта. Это крайний случай, конечно, но все возможно.

Как вы остановите это?

Одним из наиболее распространенных способов предотвращения такого рода спама является блокирование соответствующих URL-адресов через файл .htaccess в корневом каталоге домена вашего сайта. Это может сработать, но также может показаться, что это работает, так что это не идеальный метод.

Причина, по которой вам не стоит беспокоиться о файле .htaccess, заключается в том, что большинство этих спам-ботов-рефереров не посещают ваш веб-сайт. Видите ли, есть два типа спам-ботов реферера:

Один тип называется Crawler Referrer Spam, но он наименее распространен. Этот метод включает использование веб-сканера - так же, как Google использует для сканирования вашего сайта - и фактически требует посещения вашей страницы. Эти типы спам-ботов могут быть заблокированы с помощью файла .htacess, но, опять же, они не так распространены.

Другой тип называется Ghost Spam. С этим типом спама они используют Протокол измерений Google Analytics , По сути, это позволяет им отправлять свои данные на серверы Google Analytics напрямую, минуя ваш сайт в процессе. Здесь блокировка URL в вашем файле .htaccess становится бесполезной.

Единственный способ предотвратить пинг Ghost Spam в вашей учетной записи аналитики - это использовать фильтры. Стоит отметить, что фильтры могут быть созданы и управляться только администратором, поэтому, если у вас нет необходимого доступа к учетной записи, вам нужно будет либо получить его, либо попросить кого-то другого установить необходимые фильтры.

Что касается фильтров, вы можете включить их, перейдя на панель инструментов Google Analytics и следуя пунктам меню, перечисленным ниже:

Admin> Все фильтры> Новый фильтр

После того, как вы открыли новый инструмент фильтрации, создайте пользовательский фильтр исключения для источника кампании . Затем все, что вам нужно сделать, это включить доменное имя для сайтов, которые вы хотите отфильтровать в поле шаблона фильтра .

Это должно выглядеть следующим образом:

домен \ |. домен \.

Чтобы обеспечить лучшее представление, если вы хотите заблокировать домены «semalt» и «darodar», вы должны сделать это так:

semalt \ |. darodar \.

Таким образом, доменное имя должно всегда предшествовать «\.», А раздел «|» должен всегда отделять каждую запись. Если вы все настроите правильно, это будет выглядеть так:

Если вы все настроите правильно, это будет выглядеть так:

Собираем все вместе

Вы хотите избежать как можно большего количества спама на любом пути, но спам, который мешает вашей аналитике, особенно вреден. Понимая, что такое спам-реферер и как вы можете настроить свою панель мониторинга, чтобы остановить ее, вы на пути к защите себя и своего сайта от нежелательных хитов и неточного аналитического отчета.

Кредиты изображений

Популярное изображение: Тарчышник Андрей / Shutterstock
Все скриншоты, сделанные через Шейна Джонса 30 июня 2015 года

Что такое реферер спам?
Зачем они это делают?
Как это влияет на меня?
Как вы остановите это?
Что такое реферер спам?
Зачем они это делают?
Как веб-администратор, вы, вероятно, регулярно проверяете свои отчеты и журналы, верно?
Вам, наверное, интересно, как это выгодно?
Как это влияет на меня?
Как вы остановите это?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн