Что включить в шаблон SEO-отчета (плюс примеры)

  1. 1. Сводка отчета
  2. 2. Обзор трафика по каналам
  3. 3. Конверсии через органический трафик
  4. 4. Отчет о целевой странице
  5. 5. Рейтинг ключевых слов
  6. 6. Консоль поиска Google
  7. 7. Обзор обратных ссылок
  8. Другие общие соображения
  9. Еда на вынос

Чтобы ваши клиенты были довольны, важно составить отличный отчет по SEO.

Для многих из ваших клиентов SEO является загадкой. Они не обязательно заботятся о перенаправлениях или канонических тегах. Ваша задача - создать лучший шаблон отчета о SEO, который каждый клиент на самом деле прочитает и поймет.

Тем не менее, написание отчетов является нежелательным делом для многих профессионалов SEO. Может быть сложно выбрать ключевую информацию, которая содержится в ежемесячном отчете, не говоря уже о том, как представить ее так, чтобы это имело смысл для клиента.

Мы помогаем владельцам агентств упростить процесс отчетности с помощью шаблонов и автоматизированной отчетности. Но используете ли вы AgencyAnalytics как свой Программное обеспечение для SEO отчетности страницы отчета в этой статье послужат хорошей отправной точкой для подробного отчета по SEO.

Изучив все основы, вы можете добавлять больше информации в каждом конкретном случае, в зависимости от целей каждого отдельного клиента и уровня вовлеченности.

Давайте начнем тогда. Вот основные разделы для включения в ваши шаблоны ежемесячных отчетов по SEO:

1. Сводка отчета

Может быть пугающим погружение прямо в отчет, полный графиков и технических терминов, поэтому сначала предоставьте вашему клиенту обзор на простом английском языке.

Держите это простым и довольно коротким. Если у вашего клиента есть всего несколько минут, он должен прочитать это введение и понять, что содержится в вашем отчете, даже если они сами мало знают о SEO.

Хорошее введение дает структуру и контекст остальной части отчета, поэтому будьте внимательны. Укажите следующее:

  • Цели и ключевые показатели проекта
  • Задачи выполнены
  • Обзор результатов

После прочтения краткого отчета, клиент должен понять фокус проекта и результаты. Например, они должны знать с первой страницы отчета, что органический трафик увеличился на 15% и породил 50 новых потенциальных клиентов.

Завершите обзор несколькими заметками о следующих шагах, которые вы планируете предпринять для достижения целей клиента.

Завершите обзор несколькими заметками о следующих шагах, которые вы планируете предпринять для достижения целей клиента

2. Обзор трафика по каналам

Откуда идет трафик вашего клиента? Одним из ключевых разделов, включаемых в ваш отчет, является разбивка, по каким каналам - таким как обычный поиск, прямой трафик, рефералы и платный поиск - приводятся посетители на сайт вашего клиента.

Не просто предоставьте конкретные цифры для каждого канала - сравните их друг с другом и посмотрите на тенденции изменения трафика с течением времени.

Слишком много отчетов SEO сбрасывают данные без какого-либо контекста. Предоставляя полную картину эффективности веб-сайта, ваш клиент может оценивать эффективность и эффективность SEO.

Клиенты также захотят увидеть, как изменился трафик с момента начала вашей кампании. Это ваш шанс показать, сколько трафика вы сейчас генерируете!

Если ваши услуги сосредоточены на SEO, обязательно выделите изменения в органическом трафике, чтобы ваш клиент понимал общее влияние ваших усилий по отношению к другим их каналам.

В следующем разделе мы углубимся в результаты этого органического трафика.

Внезапные пики могут указывать на то, что что-то работает очень хорошо, например, вирусная публикация в блоге или новая кампания PPC начали приносить намного больше трафика, в то время как падение может указывать на то, что что-то внезапно перестало работать и нуждается в исправлении. Это всегда хорошая идея использовать функция аннотации в Google Analytics, чтобы дать объяснения об этих всплесках и падениях.

3. Конверсии через органический трафик

В конечном итоге клиенты хотят увидеть, что влияет на их итоги. Это, пожалуй, самый важный раздел вашего отчета. Это когда вы можете показать клиентам ценность, которую вы вносите в таблицу.

Во-первых, важно настроить цели, которые вы хотите отслеживать. Цели будут измерять такие вещи, как лиды и конверсии.

Например, каждый раз, когда кто-то посещает вашу страницу «/ Спасибо», он, вероятно, что-то покупал, и поэтому он выполнил то, что вы хотели, чтобы он выполнил. Вы можете узнать больше о настройке Целей Вот ,

Как только вы настроите свои Цели, вы сможете увидеть, как часто ваши посетители из органического поиска достигают этих целей. Ниже приведен пример отчета такого типа:

Ниже приведен пример отчета такого типа:

В этом разделе обратите внимание на органический трафик вашего клиента, основанный на его Целях. Посмотрите, как эти посетители ведут себя на сайте. Они торчат или сразу подпрыгивают? Увеличивается ли конверсия из органического трафика, уменьшается или остается стабильной?

Хотя больше органического трафика лучше, чем меньше, ключевым является качество трафика. Низкий коэффициент конверсии в сочетании с высоким органическим трафиком может означать, что ваш клиент в настоящее время не привлекает нужных им клиентов, и вам следует пересмотреть целевые ключевые слова. Или их проблемы на самом сайте, препятствующие переходам. Высокий показатель отказов может указывать на ту же проблему.

Отправьте этот отчет с кратким анализом, охватывающим эти моменты, чтобы помочь разобраться и двигаться вперед.

4. Отчет о целевой странице

Если вы пишете контент или создаете новые страницы для клиентов, вы определенно хотите включить раздел на целевые страницы.

Отчет о целевой странице дает дополнительную информацию о том, какие страницы генерируют больше всего трафика. Отфильтруйте этот отчет по каналу «Organic», чтобы получить отчет, специально предназначенный для SEO.

Это также особенно ценный раздел для любого клиента, для которого вы ведете блог. Они могут быстро увидеть, какие сообщения в блоге генерируют трафик, конверсии и оценивают интерес с помощью показателя отказов.

5. Рейтинг ключевых слов

Рейтинг ключевых слов являются неотъемлемой частью любого SEO отчета. Они являются хорошим показателем того, работает ли ваша общая стратегия, или вам, возможно, нужно попробовать что-то еще.

Когда ты на борту клиента Вы хотите определить несколько целевых ключевых слов, которые вы начинаете отслеживать с самого начала кампании. Добавьте эти ключевые слова в свой шаблон, чтобы легко показать прогресс в поисковой выдаче.

В дополнение к ключевым словам, по которым ваш клиент ранжирует, посмотрите на поисковые запросы, которые действительно приносят трафик. Много ли совпадений между двумя группами?

Рейтинг № 1 для кампании не будет много значить для клиента, если он принесет нулевой трафик.

Если эти целевые ключевые слова также не генерируют трафик, вам, возможно, придется пересмотреть свою стратегию, чтобы сосредоточиться на ключевых словах с большим объемом поиска или посмотреть на рейтинг кликов в консоли поиска Google, чтобы узнать, нужно ли вам лучше оптимизировать свои заголовки и мета описания.

Хотя ранжирование по ключевым словам является сильным показателем эффективности, вы не хотите отправлять отчет по ранжированию по ключевым словам. Включение общего поискового трафика для клиента и обычных конверсий является гораздо более сильным показателем высокой рентабельности кампании.

Включение общего поискового трафика для клиента и обычных конверсий является гораздо более сильным показателем высокой рентабельности кампании

6. Консоль поиска Google

Вы знаете, какие ключевые слова сейчас ранжируются, но сколько кликов они генерируют в Google?

Консоль поиска Google предоставляет массу ценной информации о том, как Google взаимодействует с сайтом вашего клиента. Здесь есть много информации, которую вы можете быстро сложить в шаблон отчета для клиентов.

Дайте вашему клиенту информацию, по каким поисковым запросам люди нажимают, чтобы найти их. Вы можете найти это в разделе «Search Analytics» в своей учетной записи консоли поиска. Или это также доступно в вашей панели управления AgencyAnalytics.

Помимо показа всех ключевых слов, генерирующих клики, также отображаются показы, рейтинг кликов и средняя позиция для каждого из них. Он будет охватывать любые ключевые слова, которые вы не отслеживаете в своем трекер рейтинга ключевых слов ,

Консоль поиска Google также выдает предупреждения, если у сайта есть какие-либо проблемы, такие как проблемы с индексацией или безопасностью. Если вы получили какое-либо из этих предупреждений для сайта вашего клиента, включите эту информацию в свой отчет, а также краткую информацию о том, как вы устранили проблему.

7. Обзор обратных ссылок

Создание здорового профиля обратных ссылок - одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются профессионалы SEO. Если вы предоставляете услуги по созданию ссылок клиентам, то вы также хотите сообщить об этом.

Однако вам не нужно выводить гигантский список всех обратных ссылок, которые есть у клиента. Помните: слишком много информации только отвлечет вас от успеха вашего SEO!

Раздел обзора обратных ссылок вашего шаблона SEO-отчета должен содержать:

  • Количество обратных ссылок, которые вы получили для клиентов
  • Качество полученных вами ссылок
  • Лучшие якорные тексты
  • Количество любых ссылок было потеряно
  • Сколько трафика приносят ваши новые ссылки (реферальный трафик в отчете Google Analytics)

Если вы хотите показать клиентам точные обратные ссылки, которые вы создали для них, ознакомьтесь с нашими инструмент менеджера обратных ссылок , Это может позволить вам отслеживать все обратные ссылки, которые вы создали для веб-сайта, а затем быстро добавить его в свой отчет по SEO.

Другие общие соображения

Каждый отчет, который вы пишете, должен соответствовать целям каждого клиента и его пониманию SEO. Это не значит, что вы не можете использовать шаблон - шаблоны могут сэкономить вам много времени. Но не рассылайте один и тот же отчет о вырубке и вставке всем своим клиентам.

Клиенты, которым нравится больше участвовать в их SEO, вероятно, оценят наличие дополнительной информации, в то время как большее количество невнимательных клиентов могут быть счастливы просто узнать, что их кампании движутся в правильном направлении.

Приложите все усилия, чтобы структурировать каждый отчет осмысленно. В зависимости от данных, с которыми вы работаете, в некоторые месяцы это может быть проще, чем в других.

В общем, всегда предоставляйте контекст для чисел и данных, о которых вы сообщаете. Продемонстрируйте свой прогресс, сравнив текущие данные с данными прошлых месяцев, и укажите, как этот прогресс соответствует целям клиента. Покажите клиенту, как вы помогаете ему добиться постоянного прогресса.

Можно выделять лестные данные в своих отчетах, но не используйте их, чтобы скрыть проблемы. Клиент имеет право знать как о неудачах, так и об успехах. Если что-то не сработало так, как вы думали, можно сказать, что вам нужно изменить направление или дать этому больше времени. Как и во всем остальном, честность - лучшая политика.

Еда на вынос

Создание процесса для SEO отчетности сэкономит вам часы каждый месяц. Но есть много информации, которую вы могли бы включить! Создайте шаблон, который выделяет наиболее важные данные, не перегружая клиента дополнительными сведениями.

Хотя это может быть не самой любимой частью вашей работы, составление проницательных отчетов является ключом к удержанию долгосрочных клиентов. Четкие, хорошо написанные отчеты помогают вашим клиентам понять, как ваша тяжелая работа помогает им, и они дают вам обоим четкое представление о том, чего вы уже достигли и что должно произойти дальше.

AgencyAnalytics это простой способ автоматизации ваших данных и сбора метрик для создания всеобъемлющего отчета. Вы можете создать свой собственный шаблон за считанные минуты с нашей бесплатной пробной версией - начать здесь.

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн