Генеральный директор Rocket Internet говорит, что готов наброситься с кучей денег

  1. ОСТОРОЖНЫЙ РЫНОК

БЕРЛИН (Рейтер) - Ракетный интернет Германии ( RKET.DE ) необходимо держаться за свою кучу денег, чтобы она могла конкурировать с конкурентами из США и Китая и набирать обороты, когда появляются инвестиционные возможности, сказал исполнительный директор в интервью. БЕРЛИН (Рейтер) - Ракетный интернет Германии (   RKET

Генеральный директор Rocket Internet Оливер Самвер во время интервью Reuters в Берлине, Германия, 10 января 2018 года. REUTERS / Hannibal Hanschke

У интернет-инвестора есть денежные средства и акции на сумму до 3,8 миллиардов евро (4,6 миллиарда долларов), но он вынужден вернуть часть его акционерам, чтобы повысить цену акций, которая почти вдвое ниже той, которая была указана три года назад.

Оливер Самвер, серийный предприниматель, ставший одним из самых богатых людей Германии благодаря своим опытным инвестициям, сказал, что Rocket хочет быть готовым инвестировать «несколько сотен миллионов» одновременно в 2018 или 2019 году.

«Мы считаем, что капитал является очень важным инструментом в области технологий. Чтобы создавать фирмы определенного размера, вам нужно больше капитала, чем когда-либо прежде », - заявил Самвер Reuters в среду.

Он сказал, что американские и китайские фирмы имеют доступ к гораздо большему капиталу.

Самвер отметил, что два года назад инвесторы были обеспокоены тем, что у Rocket могут закончиться деньги из-за финансирования столь большого количества убыточных стартапов, и теперь они беспокоились, что у нее слишком много наличных денег.

Основанная в Берлине в 2007 году, компания Rocket начала свою деятельность с электронной коммерции, но в 2015 году сделала крупную ставку на онлайн-продукты питания, которая окупилась в прошлом году благодаря спискам ее крупнейших инвестиций HelloFresh ( HFGG.DE ) и Герой Доставки ( DHER.DE ).

Тем не менее, это мало помогло цене собственных акций Rocket, поскольку ее текущая рыночная капитализация составляет 3,8 миллиарда евро, что означает, что рынок не оценивает свои активы, кроме своих денежных средств и долей в двух перечисленных пищевых компаниях.

Самвер отметил, что цена акций Rocket выросла более чем на 10 процентов с тех пор, как он разговаривал с инвесторами в конце ноября, но сказал, что он по-прежнему не удовлетворен акциями, признав, что в прошлом компания допускала ошибки в том, как они общаются.

«Ракетный Интернет преследует сложную, возможно, уникальную бизнес-модель. Со временем рынок вознаградит это, потому что показатели наших инвестиций такие хорошие », - сказал он.

Он сказал, что в настоящий момент Rocket не планирует рассматривать вопрос об исключении из делистинга, и отказался комментировать возможные выкупы новых акций после текущей программы стоимостью 100 миллионов евро.

ОСТОРОЖНЫЙ РЫНОК

По данным банка Беренберга, Rocket инвестирует в более чем 100 стартапов, в том числе в финансовые и имущественные технологии, логистику и туристические объекты, а ее доли в пяти крупнейших из них потенциально могут превысить 1 миллиард евро для Rocket.

«Хотя мы понимаем, что инвесторы могут неохотно предоставлять Rocket платформу, мы считаем, что рынок слишком осторожен с этой компанией», - говорит аналитик Berenberg Сара Саймон, которая оценивает акции как «куплю».

Самвер сказал, что в настоящее время он сосредоточен на интернет-мебельных сайтах Rocket Westwing и Home24, их интернет-бизнесе Jumia в Африке и туристическом секторе.

Он сказал, что идея объединения Home24 и Westwing, предложенная некоторыми наблюдателями, была «чистой игрой воображения». Он отметил, что сайты ориентированы на разных клиентов и рынки.

Тем не менее, он сказал, что консолидация, вероятно, произойдет в ближайшие годы в секторе онлайн доставки еды, где Delivery Hero конкурирует с Just Eat ( JE.L ), GrubHub ( GRUB.N ) и Takeaway.com ( TKWY.AS ).

Команда Rocket Internet насчитывает около 25 сотрудников, которые ищут новые возможности, сканируя около 200-300 компаний в месяц.

Самвер выделил одноранговый рынок кредитования Funding Circle, компанию по финансированию малого бизнеса Billie и британский агент по ипотечным кредитам Nested в качестве компаний Rocket для наблюдения.

«Мы сажаем новые саженцы, чтобы собирать их в 2020 году и далее», - сказал он. «Маленькие саженцы могут внезапно стать большими».

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн