Как написать запрос на убийство (запрос предложений) для найма SEO фирмы


За эти годы я видел довольно много запросов на предложение от компаний, которые стремятся купить услуги SEO За эти годы я видел довольно много запросов на предложение от компаний, которые стремятся купить услуги SEO. Если ваш RFP написан плохо, это мешает SEO-фирме понять и определить ваши потребности, а также оценить и оценить ваш проект. Это, в свою очередь, приводит к разрыву в ожиданиях обеих сторон. Отвратительный запрос предложений может отговорить занятую SEO-фирму даже отреагировать - очень печальный результат, поскольку он выводит из строя лучшие фирмы.

Многие компании интуитивно «знают», чего они хотят, но перед ними структурно стоит задача «просить» об этом ясно, лаконично, информативно и конструктивно. При правильном написании RFP облегчит процесс продаж и обеспечит, чтобы все участники с обеих сторон получили общее понимание того, каковы цель, требования, объем и структура предполагаемого соглашения. Выполнив несколько ключевых шагов в начале процесса запроса предложений, вы сможете спокойно отдыхать, зная, что вы получите то, что хочет ваша компания, наилучшим для вас способом.


Шаг первый: назначьте «ключевого человека» для участия

Одна из наиболее сложных концепций для любой крупной компании, состоящей из нескольких рабочих частей, заключается в определении конечной цели проекта. Часто отделы маркетинга могут высказывать разные пожелания и потребности, чем отдел ИТ; даже если они семантически просят об одном и том же, они не используют правильный язык для передачи того, что ищут. Каждый успешный проект нуждается в чемпионе, который вкладывается в успех этого проекта и может объединить разрозненные группы, которые заинтересованы в результате или роли, которую нужно сыграть. Без этого человека у руля, проект будет бороться. Назначив этого чемпиона в качестве «ключевого лица» SEO-компании еще до того, как вы отправите свой RFP, вы обеспечите постоянный поток информации на протяжении всего процесса, чтобы соответствовать внутренним и внешним ожиданиям.

Шаг второй: Определите «потребности» и «желания», используя матрицу решений

Получатели RFP поймут, что вы не являетесь экспертом по SEO, и, следовательно, вы не сможете адекватно определить сферу желаемого участия в SEO. Как говорится в пословице: «Вы не знаете, чего не знаете». Просто постарайтесь проявить разумность при формулировании своих потребностей и желаний и признать, что получатель запроса предложений может на самом деле знать, что вам нужно больше, чем вы.

В дополнение к раскрытию SEO-фирме таких основ, как ваши цели, событие «конверсии» вашего сайта (например, онлайн-покупка, подписка на рассылку новостей, загрузка технических документов и т. Д.), Целевая аудитория, ограничения и т. Д., Если честно, вы Также необходимо четко указать критерии, по которым вы будете оценивать пригодность SEO-фирмы. Это означает, что вам нужно будет определить эти критерии заранее. Ничего из этой чепухи с "хулиганством"!

Фирмы SEO знают, что процесс выбора обычно регулируется внутренним чувством, и поэтому любой получатель запроса предложений без ранее существовавших с вами отношений автоматически склонен не отвечать, потому что они знают, что колода составлена ​​против них. Это усугубляется тем, что чем больше SEO-фирм вы отправляете RFP. Вы можете снять эту обеспокоенность, откровенно поделившись с фирмой своими предубеждениями и четко определенными критериями, по которым вы будете их оценивать. Это будет отображено в матрице решений, которая представляет собой просто диаграмму, в которой перечислены атрибуты, которые вы ищете в фирме SEO, весовой коэффициент для каждого атрибута, оценка от 0 до 10 для каждого и взвешенная оценка (например, , оценка умножается на весовой коэффициент). Взвешенные оценки складываются вместе, чтобы получить общий результат.

Оценка количественных и качественных критериев привносит объективность в субъективный процесс, который поможет вам управлять ожиданиями внутри компании. Разделяя список критериев и весовые коэффициенты получателям запроса предложений, вы увеличиваете как вероятность, так и калибр ответов.

Шаг третий: определите ваши показатели успеха

Теперь, когда вы определили, что вы ищете в SEO-фирме, важно, чтобы SEO-фирмы знали, как вы будете измерять успех проекта. Некоторые фирмы, такие как наша, могут сообщать о показателях работоспособности SEO, выходящих далеко за пределы рейтинга (например, доходность страниц, доходность ключевых слов), что облегчает поиск неисправностей и анализ эффективности программ. Другие будут в значительной степени полагаться на свой собственный аналитический пакет для отслеживания успеха программы. Например, вы могли бы задать внутри себя вопрос: «Каковы наши ключевые показатели эффективности (KPI)?» SEO-компании часто используют KPI, чтобы доказать ценность услуг, которые они предоставляют; онлайн-ритейлеры часто зацикливаются на конверсии - метрике, которая на самом деле не контролируется SEO-фирмой. Если вы не уверены, какие ключевые показатели эффективности ваша компания хотела бы использовать, я часто рекомендую вносить этот запрос в запрос предложений с указанием на что-то вроде: «Предлагаете ли вы ежемесячные обзоры эффективности программы, указывающие на рост программы? Если да, пожалуйста, уточните результаты таких обзоров ».

Шаг четвертый: Подготовьтесь раскрыть все известные влияющие факторы

Фирма SEO может легко изучить ваш существующий веб-сайт - факторы «на странице» (теги заголовка, навигация, HTML) - чтобы оценить масштаб проекта. Но есть и другие факторы, которые будут влиять на ваш рейтинг во время задания, некоторые из которых не будут сразу очевидны или известны получателю запроса предложений без предварительного раскрытия. Есть ли у вашей компании другие доменные имена, субдомены или микросайты? Массовый редизайн вашего сайта в разработке? Работаете ли вы с третьей стороной для внутреннего поиска на вашем сайте, и если да, то кто это? Раскрывая как можно больше информации, вы экономите SEO-фирме время и средства на обнаружение этих вещей самостоятельно.

Шаг пятый: укажите примерный график и бюджет для завершения проекта
Одним из главных сдерживающих факторов в любом запросе предложений является путаница в отношении того, когда проект должен быть завершен и сколько это может стоить. Компания, нанимающая SEO-фирму, может не знать, сколько времени требуется для выполнения чего-то вроде SEO-аудита, но у них могут быть неотложные внутренние проблемы, требующие определенного срока. Розничные сайты могут хотеть запланировать новые запуски вокруг определенной темы или сезона; например, если вы хотите, чтобы ваш сайт был запущен вовремя для повторного посещения школы, обязательно укажите это в своем предложении. Ожидаемый срок не только сэкономит время вашей компании в поисках подходящей фирмы, но также послужит профессиональной любезностью для SEO компаний, к которым вы обращаетесь.

Бюджеты часто совпадают со сроками проекта в зависимости от того, как ваша компания ведет свою деятельность. Наша фирма рекомендует оценивать бюджет исходя из «спектра» услуг; то есть вместо того, чтобы говорить, что проект абсолютно должен стоить $ X, вы готовы потратить в диапазоне от $ X до $ X. Бюджеты могут или не могут быть включены как часть RFP, и есть преимущества (и недостатки) для обоих подходов. Даже если вы не предоставляете SEO-фирме свой бюджет в запросе предложений, мы рекомендуем заранее определить бюджет, потому что деньги, которые вы готовы потратить, помогут вам определить целевой ROI.

Примерный документ RFP

Теперь, когда вы собрали вышеуказанную информацию для своего запроса предложений, вы готовы сесть и написать ее. Существует несколько различных способов структурирования запроса предложений; вот краткое описание.

  • Раздел первый: резюме и обзор. В этом разделе вы познакомитесь с проблемой, с которой сталкиваетесь, и предоставите своей SEO-фирме обзор остальной части запроса предложений. Я также рекомендую указать, «как» вы бы хотели, чтобы SEO-фирмы отвечали на ваш запрос предложений. Думайте об этом разделе как об «Кратком изложении», в котором вы предоставите основные моменты запроса предложений без технических деталей.
  • Раздел второй: Техническое резюме. Часто SEO-компаниям нужны подробности, чтобы определить, как они могут помочь вам лучше всего. В техническом резюме здесь вы можете предоставить ключевые сведения, относящиеся к вашему проекту, такие как технические требования, описание технических проблем с проектом, текущую платформу вашего сайта и т. Д. Техническое резюме может исходить от вашего ИТ-отдела, как Этот раздел часто предназначен для программистов и специалистов по поисковой оптимизации.
  • Раздел третий: Администрирование и управление. Описывая, кто будет участвовать в проекте с вашей стороны и каковы сроки его завершения, вы дорабатываете рамки проекта.
  • Четвертый раздел: ожидания и сроки реализации проекта. Если вы сделали свою домашнюю работу, это должен быть самый простой раздел для написания. В этом разделе вы найдете информацию о критериях оценки, о том, какие ежемесячные результаты или тренинг вы хотели бы получить, а также об оценке ваших ключевых показателей эффективности. Это помогает SEO-фирме определить их стоимость для завершения вашего проекта, а также их пригодность.

Запросы предложений могут быть довольно сложными для написания, но если вы действительно об этом думаете, есть несколько преимуществ для их создания. Ваша компания не только обнаружит и определит потенциальные барьеры на пути успеха проекта, но также облегчит отличную внутреннюю коммуникацию, разработает более качественные бюджеты и определит, с какими типами SEO-фирм вы хотите работать.

Когда вы пишете RFP, имейте в виду, что цель RFP - нанять опытную SEO-фирму, которая предложит свои рекомендуемые действия для веб-сайтов вашей компании, чтобы достичь наибольшего шанса на успех. Иногда обратная связь с SEO-фирмой подчеркивает другие потенциальные проблемы, которые вы, возможно, не рассматривали, что может полностью изменить сферу вашего проекта. Если вы действительно не знаете, какое решение лучше всего подходит для ваших веб-ресурсов, и у вас есть только смутное представление, вы можете подать Запрос на информацию (RFI), который обычно не имеет обязательной юридической силы, но позволяет задавать вопросы о продуктах SEO-фирмы. и услуги.

Стефан Спенсер является основателем и президентом Netconcepts 12-летнее веб-агентство, специализирующееся на поисковой оптимизации электронной коммерции. Он пишет для нескольких публикаций и блогов на россыпей , 100% органический четверг появляется в четверг Земля Поисковой машины ,

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе

Например, вы могли бы задать внутри себя вопрос: «Каковы наши ключевые показатели эффективности (KPI)?
Есть ли у вашей компании другие доменные имена, субдомены или микросайты?
Массовый редизайн вашего сайта в разработке?
Работаете ли вы с третьей стороной для внутреннего поиска на вашем сайте, и если да, то кто это?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн