Как рейтинг кликов влияет на рейтинг в поисковых системах?

  1. Идея, лежащая в основе рейтинга кликов
  2. Отрицательные доказательства?
  3. Последние данные и влияние РанкБрэйна
  4. Проблема взаимозависимости
  5. Как это влияет на вашу стратегию
  6. Тимоти Картер

До тех пор, пока существует SEO, поисковые оптимизаторы обсуждают, как много «пользовательского опыта» влияет на рейтинг в поисковых системах. Согласно некоторым данным, качественные факторы, такие как то, как долго пользователь проводит на странице, могут влиять на то, как эта страница занимает место, но вы также можете найти случай корреляции, влияющей на эти отношения, а не причинно-следственную связь. С другой стороны, у вас есть классические «резервы» в качестве рейтинговых влияющих, такие как качество входящей ссылки со всеми другими измеримыми факторами ранжирования, являющимися вторичными, корреляционными или чисто случайными.

Теперь, благодаря некоторым выводам из Инженер Google Пол Хаар у нас может быть подсказка о том, является ли одна из самых обсуждаемых тем в дискуссии о впечатлениях пользователей (рейтинг кликов) просто мифом или действительно ли она влияет на рейтинг вашего сайта в Google.

Идея, лежащая в основе рейтинга кликов

Концепция влияния CTR довольно проста, и это, вероятно, причина, по которой многие оптимизаторы поиска считают, что это проверяемый сигнал ранжирования.

Google имеет ожидаемый разброс CTR для различных рангов результатов поиска. Например, предположим, что он ожидает 1000 кликов для верхнего запроса, 200 для второго и 100 для третьего. Теперь, скажем, через некоторое время, три сайта в этих позициях предлагают значительное расхождение; первый сайт получает только 400 кликов, второй сайт получает ожидаемые 200, а третий получает 700. Это аномалия, и Google может прийти к выводу, что эта третья запись более актуальна, чем две другие. Соответственно, это может повысить свой ранг.

Соответственно, это может повысить свой ранг

(Источник изображения: SearchEngineLand )

К сожалению, в контролируемом эксперименте нет простого способа учесть эту закономерность, сохранив согласованность всех остальных факторов ранжирования.

Отрицательные доказательства?

В прошлом были некоторые интересные и, по общему признанию, убедительные исследования, которые, казалось бы, опровергли или, по крайней мере, предположили доказательства противоположности идеи, что органические CTR влияют на потенциал поискового ранга. Один в частности использовал «клик-бот» для автоматического клика на определенных результатах для небольшого диапазона ключевых слов в качестве контролируемого эксперимента, чтобы увидеть, было ли достаточно дополнительных кликов по результатам одного поиска для перемещения рейтинга конкретной записи. Результаты, как вы можете себе представить, были несуществующими. Там не было никакого восходящего импульса вообще.

(Источник изображения: SearchEngineLand )

Однако, как отмечали другие, в этом исследовании есть серьезный недостаток: в нем используются клики-боты. Google не привыкать использовать ботов для манипулирования поисковыми рангами (и другими онлайн-преимуществами), и у него есть меры предосторожности, чтобы защититься от этих негативных методов , Хотя эксперимент интересный, он не дает убедительного доказательства того, что органический CTR не является сигналом ранжирования.

Последние данные и влияние РанкБрэйна

Недавний эксперимент, выполненный Wordstream (и опубликовано Moz ) иллюстрирует очень интересные отношения между CTR и поиском, и делает еще один шаг вперед, привлекая возможные эффекты от RankBrain, который помогает Google расшифровывать и понимать семантически сложные запросы пользователей.

Вот основное краткое изложение эксперимента. Wordstream изучил взаимосвязь между CTR для заданных поисковых запросов и их отношение к заданной позиции поиска. Ключевым моментом здесь является то, что основные ключевые слова «главные термины» отображаются отдельно от длинных ключевых слов, что является основным направлением деятельности RankBrain.

Ключевым моментом здесь является то, что основные ключевые слова «главные термины» отображаются отдельно от длинных ключевых слов, что является основным направлением деятельности RankBrain

(Источник изображения: Мос )

Как видите, ключевые слова с длинным хвостом имеют в среднем более высокий рейтинг кликов, чем их основные аналоги. Та же самая ниша ключевого слова использовалась, чтобы попытаться изолировать переменные, которые могли бы иначе влиять на различие - так, что могло объяснить это?

Вы можете утверждать, что большая разница здесь заключается в том, что длинные ключевые слова имеют более высокую вероятность преднамеренного намерения пользователя, что, в свою очередь, может повлиять на более высокие CTR в целом. Тем не менее, обратите внимание, что в высокопоставленных рангах длиннохвостые термины значительно превосходят базовые ключевые фразы, в то время как в низших органических рангах (10 и ниже) эта разница почти ничтожна.

Имейте это в виду, когда смотрите на этот график схожих ключевых слов в платных результатах:

(Источник изображения: Мос )

Та же картина здесь не видна. В верхних рангах различия между более короткими и длинными ключевыми фразами намного теснее, следуя гораздо более линейному пути, когда ранги становятся ниже.

Что является ключевым выводом из этого исследования? Что-то интересное происходит с CTR и, в частности, с органическими поисковыми рангами. Есть только одна вещь, которая мешает нам засвидетельствовать это как доказательство того, что CTR положительно влияют на рейтинг поиска.

Проблема взаимозависимости

Большая проблема заключается в том, что CTR и поисковые ранги являются взаимозависимыми переменными. Предполагая, что CTR действительно влияет на рейтинг поиска, они становятся неразделимыми. Увеличился ли рейтинг поиска, потому что он получил более высокий рейтинг кликов, или его рейтинг кликов вырос, потому что он получил более высокий рейтинг поиска? Здесь почти невозможно выделить факторы.

Как это влияет на вашу стратегию

Поскольку нет прямого доказательства причинно-следственной связи между CTR и обычными поисковыми рангами, и потому что, даже если бы они были, существуют десятки факторов, которые являются более важными (включая структура сайта, содержание и внешние ссылки ), это не должно сильно повлиять на вашу стратегию. Показатели кликов по-прежнему хороши, и вы все равно должны стремиться оптимизировать их с помощью убедительных тегов заголовков и точных мета-описаний, но они могут напрямую не влиять на ваши рейтинги поиска. Пока у нас нет больше информации, держите оптимизацию пользовательского опыта как стратегию отдельно от вашего SEO, и улучшайте оба для достижения наилучших возможных результатов для вашего сайта.

Тимоти Картер

Директор по доходам в SEO.co

Тимоти Картер - CRO для SEO.co/. С 1997 года он помогает компаниям максимизировать свои доходы от продаж через веб-сайты с помощью стратегий контент-маркетинга, SEO и интернет-маркетинга.
На протяжении многих лет он писал для таких публикаций, как Marketing Land, Search Engine Journal, MarketingProfs и других уважаемых онлайн-публикаций.

Последние сообщения Тимоти Картера ( увидеть все )

Отрицательные доказательства?
Та же самая ниша ключевого слова использовалась, чтобы попытаться изолировать переменные, которые могли бы иначе влиять на различие - так, что могло объяснить это?
Что является ключевым выводом из этого исследования?
Увеличился ли рейтинг поиска, потому что он получил более высокий рейтинг кликов, или его рейтинг кликов вырос, потому что он получил более высокий рейтинг поиска?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн