Карта сайта - что это такое и продвинутое использование для SEO

  1. Что такое файл Sitemap и для чего он нужен? Сегодня мы сосредоточимся на одном из самых важных файлов...
  2. Как ваш сайт выглядит для поисковой системы? В этом случае Google
  3. Существуют ли разные типы файлов Sitemap?
  4. Какие URL-адреса можно включить в файл Sitemap?
  5. Когда вы должны проверить свою карту сайта?
  6. Декиндексация URL, которые нас не интересуют:
  7. Файл Sitemap Выводы
  8. Ждем ваших комментариев!

Что такое файл Sitemap и для чего он нужен?

Сегодня мы сосредоточимся на одном из самых важных файлов веб- сайта - Sitemap. Это один из наиболее важных для правильного функционирования и позиционирования онлайн-проекта, и очень немногие используют его правильно.

Важно знать, что это файл, который почти всегда остается незамеченным, но его не сложно использовать, если вы немного изучите его работу.

У нас также есть хорошие новости, и это то, что если вы работаете с такими платформами, как WordPress, Prestashop или Magento могут быть сгенерированы автоматически с помощью плагина или модуля. Эти плагины становятся более полными, поэтому они могут создавать эти файлы очень профессионально. Конечно, необходимо, чтобы мы все время пересматривали его и не оставляли его забытым.

Чтобы избежать проблем и извлечь максимальную пользу из всего, что может предложить Sitemap , мы покажем вам ряд факторов, о которых вы, вероятно, не знали.

Что такое карта сайта?

Файл Sitemap - это файл, который будет указывать поисковым системам , страницам или URL-адресам сети, чтобы роботы этих поисковых систем эффективно и правильно отслеживали всю сеть.

Этот файл должен быть загружен в вашу учетную запись Google Search Console, чтобы Google знал, что вы работаете с ним, и учитывает его.

В инструментах веб-мастера, которые находятся в веб-собственности, мы переходим к «Отслеживание» >> «Карта сайта» и отправляем его туда, чтобы у Google все было под рукой.

Как ваш сайт выглядит для поисковой системы? В этом случае Google

Вы должны знать, что робот Googlebot будет обращаться к вашему веб-сайту для сканирования нового контента каждые несколько минут, поэтому сначала прочитайте информацию, записанную в файле robots.txt, поскольку именно там мы сообщаем поисковой системе содержимое, которое следует проиндексировать, и содержимое, которое не и позже вы получите доступ к нашему Sitemap.

Зная разрешения, которые мы указали в Роботах, Google перейдет к просмотру файла sitemap.xml , мы должны убедиться, что этот файл является как можно более актуальным, особенно если речь идет о недавно созданном веб-сайте.

Информация, которую он должен содержать, следующая:

  1. Все URL-адреса страниц, сообщений и видимых файлов * Те, которые мы дали новому виду для отслеживания в роботах.
  2. Метки заголовков контента.
  3. Метаданные, структурированные данные и описания страниц.

Все это будет указано в файле sitemap.xml.

Существуют ли разные типы файлов Sitemap?

Предположим, у нас есть динамический веб-сайт, на который мы загружаем продукты или статьи или видео, и эта загрузка или публикация является непрерывной, в этом случае нам потребуется динамический файл Sitemap . В случае, если наш веб-сайт не сильно отличается, мы можем создать статический файл Sitemap и обновить его самостоятельно.

Форматы, в которых мы можем генерировать карту сайта.

XML: он наиболее часто используется, и мы рекомендуем его использовать, поскольку у вас есть плагины для WordPress, Prestashop или Magento, которые будут автоматически создавать этот файл.

RSS: этот формат рекомендуется для тех страниц, у которых есть сгенерированный канал, который автоматизирует загрузку контента, но будьте осторожны, вы обычно забываете добавлять старые страницы, которые важны, но не были автоматически сгенерированы и проигнорированы.

TXT: файл, созданный вручную в формате txt, здесь вы отправляете и размещаете URL построчно.

Я оставляю всю информацию Google, чтобы у вас было больше информации о Форматы файлов Sitemap ,

Примечание. Вы не можете создавать файлы Sitemap с более чем 50 000 URL-адресов, и если существует много тысяч URL-адресов, рекомендуется сделать индекс Sitemap .

Какие URL-адреса можно включить в файл Sitemap?

  • Те, которые являются индексами, то есть те, которые мы хотим, чтобы поиск был проиндексирован
  • Те URL, которые отвечают на код 200
  • Те URL, которые являются каноническими

Основные ошибки Sitemap:

  • Включите в файл Sitemap те URL-адреса, которые мы заблокировали в файле Robots.txt.

Одной из наиболее распространенных ошибок является включение тех страниц, которые мы ранее заблокировали в Robots.txt, как неиндексируемые. То есть, если мы не хотим, чтобы поисковая система индексировала страницы этого типа, мы не должны помещать их в карту сайта.

  • Включить в страницы Sitemap, которые дают 404

Если у нас есть страницы с ошибкой 404, мы не включим их в файл Sitemap, но перенаправим их на эквивалентную страницу.

  • Включить перенаправленные URL-адреса 301, 302 ...

Мы будем включать только те, которые отвечают на 200.

  • Включить URls с канонической ссылкой на другой URL

Если мы добавили канонический ярлык на страницу, которая указывает на другую страницу, мы говорим, что эта страница не важная страница, а та, на которую указывает ярлык.

Для проверки всего этого мы будем использовать инструмент Кричащая лягушка ,

Прежде всего, я рекомендую вам скачать файл карты сайта, который у вас есть. В случае, если у вас еще нет файла Sitemap, эти шаги будут вам полезны.

Запустите Screaming Frog >> Режим >> Список >> Загрузить список >> из файла >> выберите Sitemap xml.

Проанализируйте его и определите все ошибки, которые может иметь файл. И если вам нужно сгенерировать его с нуля, этот инструмент генерирует его автоматически, все, что вам нужно сделать, это скачать файл с Screamig Frong и загрузить его в свои htacces и GSC. Но также, если вы не хотите усложнять свою жизнь, в настоящее время большинство платформ имеют плагины, которые позволяют генерировать отличные динамические карты сайта и принимаются Google.

Когда вы должны проверить свою карту сайта?

  1. Если вы осуществили миграцию или внесли изменения в структуру вашего веб-сайта. В этом случае вы найдете страницы 404 или 301.
  2. Если вы отметили новый индекс или неиндексные ограничения.
  3. Если вы добавили сертификат безопасности SSL. Вы должны помнить, что это изменение изменяет все ваши URL-адреса от http до https.
  4. Если вы увлекаетесь «каноническим» (помните, что в файле Sitemap у нас не может быть страниц, указывающих на другие URL-адреса)

Секреты Sitemap:

Удалить URL быстрее

В случае, если вам нужно удалить списки товаров или поменять категории на новые, и они больше не будут существовать, вы должны заставить их вернуть ошибку 410.

ВНИМАНИЕ: Имейте в виду, что вы не можете просто так удалять страницы, вы должны убедиться, что на этих страницах больше нет ни посетителей, ни внешних ссылок, и что они больше никогда не будут существовать.

Эти страницы 410 включены в нашу карту сайта, и через значительное время мы проверяем, что они больше не индексируются в Google.

Как только они будут проиндексированы, мы удаляем их из файла Sitemap.

Декиндексация URL, которые нас не интересуют:

Нам нужно исключить сотни или тысячи URL-адресов, которые по какой-либо причине не должны появляться в поисковых системах, и мы не хотим ждать, пока робот Google просмотрит их все:

Для этого мы добавим URL-адреса, которые мы определили как NO-INDEX в файле Sitemap (если это возможно, мы попытаемся создать подпапку в нашем файле Sitemap, содержащую только эти страницы, таким образом, будет намного проще удалить позже) и загрузить ее в GSC. Создать с помощью Screaming Frog файл или мы можем использовать это бесплатный инструмент ,

Как и в предыдущем случае, по прошествии некоторого времени мы проверим, что эти страницы больше не индексируются, и удалим их из файла Sitemap.

Файл Sitemap Выводы

Как вы можете видеть, файл Sitemap очень важен для поисковых систем, чтобы правильно интерпретировать наш веб-сайт, и чем конкретнее будет наш файл, тем легче поисковым системам будет знать важность каждой страницы.

Если вы получите правильную информацию и начнете использовать этот файл для улучшения позиционирования вашего веб-сайта и воспользоваться продвинутыми действиями, которые мы видели выше, вы увидите, как ваш сайт улучшается в геометрической прогрессии.

Вы смеете с вашим файлом Sitemap? Удачи, и если вы хотите оставить комментарий к своим вопросам, мы будем рады помочь вам, чем сможем.

Ждем ваших комментариев!

комментарии

Что такое файл Sitemap и для чего он нужен?
Как ваш сайт выглядит для поисковой системы?
Какие URL-адреса можно включить в файл Sitemap?
Когда вы должны проверить свою карту сайта?
Что такое файл Sitemap и для чего он нужен?
Что такое карта сайта?
Как ваш сайт выглядит для поисковой системы?
Существуют ли разные типы файлов Sitemap?
Какие URL-адреса можно включить в файл Sitemap?
Когда вы должны проверить свою карту сайта?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн