Октябрь 2016 - Медицинская Иллюстрация

  1. МИГС и другие крошечные разрезы
  2. Мои рисунки
  3. Шлемм!

В прошлом 92 Конгресс Испанского общества офтальмологии (Малага, 21-24 сентября 2016 г.) была представлена ​​монография «Хирургия микроинцизионной глаукомы», координируемая врачами Cosme Lavin Dapena (Больница Ла-Пас, Мадрид) и Пабло Алькосер Юсте (Больница Nisa 9 de Octubre, Валенсия). Это 47-й том из этой серии синих книг, которые SEO публикует каждый год под странным названием «круглый стол». Косме попросил меня проиллюстрировать монографию.

МИГС и другие крошечные разрезы

Эта полная книга содержит большой каталог процедур по лечению глаукомы, которая разрасталась в последние годы и обычно практиковалась через минимальные разрезы в глазном яблоке, будь то роговица или склера. Это предназначено для того, чтобы предоставить варианты лечения тем пациентам, у которых фармакологическое лечение недостаточно или плохо переносится, и, с другой стороны, уменьшить риски и осложнения трабекулэктомии и других операций фильтрации.

Известный и волосатый глаукоматолог Айк Ахмед придумал аббревиатуру MIGS ( миниинвазивная хирургия глаукомы ), чтобы обозначить методы, выполняемые через переднюю камеру ( внутренняя часть брюшной полости) и с помощью микроразрезов. Это определение носит довольно ограничительный характер и не включает в себя все доступные в настоящее время варианты, которые появляются в монографии Лавина и Алькосера.

Здесь методы классифицируются в соответствии с их механизмом действия (увеличение трабекулярной фильтрации, увеличение увео-склерального потока или субконъюнктивального дренажа) и как они осуществляются через внутренний или внешний аб .

Многие процедуры включают вложение устройства под иридокорнеальный угол: Xen®, Cypass®, iStent®, Hydrus®, ExPress®, InnFocus®, SOLX Gold Shunt. Другие посвящены соскобу или открытию трабекулы с использованием специальных инструментов: Trabectome®, Kahook Dual Blade, трабекулостомии с эксимерным лазером. Другие расширяют сам канал Шлемма: Вискоканалопластика, расширитель Стегмана. Наконец, существует множество других методов: ЭПНП с СО2-лазером, СИГС, гониосинекуализ.

Желающие могут попытаться получить книгу через SEO, от друга или партнера через вербального библиографического верблюда.

Мои рисунки

Книга содержит большое количество фотоматериалов и иллюстраций. Из них - не все они мои - я сделал 25 листов по анатомии угла и канала Шлемма, физиологии водянистой влаги, функционированию различных устройств и хирургических методов. Я оставляю несколько образцов ниже и другие, которые можно увидеть в мое портфолио , Само собой разумеется, что цифры имеют все права защищены, и дважды.

Я оставляю несколько образцов ниже и другие, которые можно увидеть в   мое портфолио   ,  Само собой разумеется, что цифры имеют все права защищены, и дважды

Художественное рассечение склерокорнеального лимба и угла передней камеры, показывая расположение и отношения канала Шлемма.

Художественное рассечение склерокорнеального лимба и угла передней камеры, показывая расположение и отношения канала Шлемма

Устройство IStent, микроскопический кусок металла, который вводится в канал Шлемма для улучшения дренажа водянистой влаги.

Устройство IStent, микроскопический кусок металла, который вводится в канал Шлемма для улучшения дренажа водянистой влаги

Некоторые устройства используются в хирургии микроинцизионной глаукомы. Очевидно, что они не все идут вместе.

Очевидно, что они не все идут вместе

Золотой Шунт, кусок золота, который имплантируется в супрахориоидальное пространство в качестве клапана для извлечения водянистого юмора в это пространство резорбции.

С комиссиями такого масштаба каждый получает столько, что я уже знал угол иридокорнеального, как будто я его родил, во всех возможных проекциях, и даже мечтаю, что я путешествую внутри канала Шлемма, поскольку это был чертовски зонд iTrack .

С комиссиями такого масштаба каждый получает столько, что я уже знал угол иридокорнеального, как будто я его родил, во всех возможных проекциях, и даже мечтаю, что я путешествую внутри канала Шлемма, поскольку это был чертовски зонд iTrack

Шлемм!

Все эти новые хирургические методы требуют детального знания канала Шлемма и окружающих областей иридокорнеального угла. Это очень маленькое пространство, но очень специализированная и сложная структура, представляющая замечательный дизайн глаза в каждом из его углов.

В главе «Хирургическая анатомия» монографии Лавина / Алькосера приняли участие Карлос Арчиниегас, Сьюзана Дач и я. ICO Барселоны. Там анатомические точки угла, имеющие хирургическое значение, детализированы в тексте и изображении, которые являются почти всеми, и некоторые полезные уловки для его рассечения.

Фридрих Шлемм (1795-1858) был немецким анатомом из гильдии парикмахеров, боевым хирургом, много занимавшимся и мало философствовавшим. Будучи студентом, он несколько раз проводил в полицейском участке, один за то, что вырубал холодное мясо без согласия своих родственников, а другой за выкапывание умершего через пятнадцать дней после похорон - он не будет единственным изучающим анатомию, перепрыгивающим через стену кладбища, даже Кахал. он сделал это! или обменял кость на бутылку рома с охраной кладбища, но общая цель состоит в том, чтобы получить кости, а не присваивать полуобъективность всего тела.

Несмотря на свое скромное происхождение, он стал профессором анатомии в Берлинском университете, и там, следуя своему прагматизму, он посвятил себя подготовке и анализу тел. Есть еще фрагменты, вскрытые им в Берлинский медицинский музей истории Шарите Музей, который должен посетить каждый врач, если он проходит через столицу Германии.

Портрет экзотропика Фридриха Шлемма (литография Университет Гумбольдта Берлина). Справа приведено оригинальное описание канала, опубликованное в «Themettisch-praktisches Handbuch der Chirurgie» Рустом (1830): «Во всем этом углублении проходит тонкостенный круглый воздуховод, который я обнаружил в 1827 году в глазу». о человеке, который повесился, так как он был полон крови, но в него также можно было легко вставить тонкую свиноматку после того, как роговица и склера были разрезаны спереди назад. Не путайте этот канал с Фонтаной. "

Шельм имел особый интерес к изучению сосудистой сети головы и лица, на котором он опубликовал пару диссертаций на латыни. В одном из них он описал нервы стромы роговицы. Он наблюдал в 1827 году окружный проток, заполненный кровью под углом прикрепления роговицы и радужной оболочки в глазах повешенного смертником человека; очевидно, что повешение способствовало накоплению крови в этом канале, обычно полном водянистого юмора, и подчеркивало его присутствие во время макроскопического анатомического исследования. В 1830 году он прокомментировал свое открытие в хирургической энциклопедии "JN Rust " Теоретические и практические пособия Chirurgie « А в 1831 году он опубликовал свою работу « Uber einen kreisförmigen dünnhäutigen Kanal in Verbingdunsstelle der Cornea und Sclerotica in menschlichen Auge » .

Феличе Фонтана (слева) первым описал ретикулярную ткань трабекулы в бычьем глазу. Теодор Лебер (справа, двойное действие Чарльза Дарвина), помимо описания невропатии и амавроза, которые носят его имя, правильно указал функцию канала Шлемма.

До Шлемма область трабекулы изучала итальянская Феличе Фонтана (1730-1805), многогранный ученый, интересовавшийся физикой, химией, физиологией и прежде всего наблюдавший за клеточным ядром. Его брат Джорджио Фонтана был математиком, который ввел полярные координаты.

Ни Фонтана, ни Шлемм не прояснили функцию этого сосудистого кольца края роговицы; это был известный офтальмолог Теодор Лебер (1840-1917), который указал на его роль в дренаже водянистой влаги и, следовательно, его важность в контроле внутриглазного давления.

"Ceterum censeo Podemus esse delenda"

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн