Основная структура сайта и глубина клика для SEO

  1. Первые шаги
  2. Силосы и внутренняя связь
  3. методы
  4. Амазонка
  5. ASOS
  6. Другие вспомогательные методы
  7. Структура URL
  8. Резюме

При создании веб-сайта одной из первых вещей, которые следует учитывать, является структура. Это имеет решающее значение для успеха сайта и при правильном планировании может избежать многих проблем в дальнейшем. В этом посте мы будем использовать небольшой сайт электронной коммерции в качестве примера того, как структурировать сайт и как сканерам упростить поиск всего контента.

Первые шаги

Мы не будем вдаваться в детали таргетинга на ключевые слова и планирования сайта на основе тех терминов, по которым вы хотите получить рейтинг - эта тема заслуживает отдельной публикации. В основном, категория и подкатегории будут нацелены на большинство широких терминов, поэтому их сохранение на первых двух уровнях (корень - уровень 0) имеет важное значение. Как уже упоминалось, мы будем использовать небольшой, вымышленный сайт электронной коммерции в качестве примера - на сайте продаются 90 продуктов, которые аккуратно вписываются в 9 подкатегорий в 3 основных категориях. Это сформирует основу нашей структуры, и карта страниц будет выглядеть примерно так:

Поскольку это небольшой сайт, на страницы категорий и подкатегорий можно ссылаться с помощью главной навигации, при этом сохраняя разумное количество ссылок на страницу. Это идеально для уменьшения количества кликов, которые должны пройти пользователи и сканеры поисковых систем, чтобы достичь самых глубоких страниц сайта (желательно 3 клика, 4 максимум). Сокращение количества кликов до самого глубокого контента известно как выравнивание - это не следует путать с плоской структурой, где все страницы находятся только на один уровень ниже домашней страницы - поскольку мы все еще хотим иметь несколько уровней, но хотим иметь возможность чтобы получить доступ к страницам на этих уровнях с наименьшим количеством кликов. Может случиться так, что сайт продает более 90 товаров, то есть больше страниц категорий и подкатегорий, в этом случае вполне вероятно, что в основной навигации будут связаны только страницы родительской категории, что увеличит количество кликов, но все равно будет не переходите через 4, о которых мы упоминали ранее. На этом этапе важно подумать о том, как страницы должны связываться друг с другом, чтобы эффективно передавать полномочия по всему сайту.

В приведенной ниже таблице показано, какие страницы должны быть связаны, чтобы эффективно передавать полномочия между различными уровнями сайта:

В приведенной ниже таблице показано, какие страницы должны быть связаны, чтобы эффективно передавать полномочия между различными уровнями сайта:

Это основано на невозможности прямой ссылки на страницы подкатегории с помощью основной навигации, поэтому на страницах подкатегории и продукта мы будем ссылаться на другие страницы подкатегории в той же родительской категории - они действуют как логические шаги обратно в корень.

Силосы и внутренняя связь

Таким образом, отображение структуры примеров сайтов выглядит великолепно - аккуратно структурированный сайт разбит по логике. Однако мы создали эффект бункера, к которому мы должны обратиться. В нынешнем виде полномочия могут проходить вверх и вниз по различным уровням сайта, а на более высоких уровнях также могут передаваться основные полномочия навигации. Что делать, если продукт 10 в подкатегории 3 категории 2 был особенно популярен и имел большое количество ссылок, указывающих на него? Чтобы передать некоторые из этих полномочий другим страницам продукта, необходимо пройти вверх, затем вниз по главной навигации. Диаграмма ниже объясняет это:

Но мы хотим, чтобы авторитет этих продуктов намного легче передавался по всему сайту, чтобы наилучшим образом использовать его.

методы

Не имеет смысла ссылаться на все другие продукты на каждой странице продукта - пользовательский интерфейс будет плохим, это будет выглядеть ужасно, и вы создадите слишком много ссылок на страницу. Гораздо более логичный способ передать полномочия через сайт электронной коммерции - добавить ссылки на такие вещи, как связанные продукты, клиенты, которые купили это, также купили и рекомендовали товары. Первые два могут быть извлечены из базы данных, что сокращает объем работы для веб-мастера, тогда как рекомендуемые элементы могут быть указаны веб-мастером для перекрестных продаж и в целях авторитетности.

Приведенные ниже примеры показывают, как это делают другие сайты:

Амазонка

Амазонка

Мир ПК

Мир ПК

ASOS

ASOS

Внедрение этого сайта в целом гарантирует, что больше страниц получат выгоду от ссылочного сока, указывающего на страницу продукта, упомянутую ранее, что дает им больше шансов для ранжирования по целевым терминам.

Также хорошей идеей является передача ссылочного сока на страницы продуктов, которые нацелены на ключевые слова с большим объемом. Хороший способ сделать это - добавить список бестселлеров или рекомендуемых продуктов на главной странице. На изображении ниже показано что-то похожее на Play.com:

Другие вспомогательные методы

Есть и другие вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь пользователям и сканерам понять структуру сайта. Добавление навигационных ссылок в виде хлебных крошек на все страницы поможет, как и в случае добавления и поддержки файлов сайтов XML и HTML. Ссылка на HTML-карту сайта может быть размещена в нижнем колонтитуле, чтобы каждая страница сайта ссылалась на него.

Структура URL

Как уже говорилось, важно использовать подкаталоги, чтобы структурировать данные и логически связать контент ваших сайтов. Структура URL должна отражать это, а имена категорий и подкатегорий должны присутствовать в URL. Например:

  • Root - www.example.com
  • Страница категории: www.example.com/category-name
  • Страница подкатегории: www.example.com/category-name/sub-category-name

Страницы продукта нуждаются в большем внимании, потому что, если один и тот же продукт существует в нескольких категориях, может быть создан случайный дублированный контент. Например, если продукт 1 относится к подкатегориям 2 и 3, то вы можете получить 2 URL-адреса с одинаковым контентом, что не очень хорошо.

www.example.com/category-name/sub-category-2/product-1

www.example.com/category-name/sub-category-3/product-1

Я вижу 3 способа борьбы с этим:

  • 1 URL для каждого продукта, который поступает напрямую из корня - www.example.com/product-1
  • 1 URL на продукт, содержащий имена категорий и подкатегорий, но независимо от того, по какому пути пользователь перейдет на страницу продукта, он покажет URL, содержащий первую категорию, в которую был добавлен продукт. (Крошка все еще может показать путь, который они выбрали, чтобы помочь пользователю)
  • URL-адреса, показывающие полный путь, по которому пользователь попал на страницу продукта, но канонизирующие основную категорию. Это мой предпочтительный метод, так как подкаталоги все еще присутствуют в URL, он полезен для удобства пользователей, а дублированный контент обрабатывается каноническими тегами. Этот метод должен обрабатываться CMS, поэтому при добавлении нового продукта и выборе нескольких подкатегорий необходимо указывать первичный объект и вводить канонический тег в код вторичных подкатегорий, определяющих первичные подкатегории. категория как каноническая версия

Следующий пост на Smart Insights содержит некоторые хорошие конкретные SEO советы по электронной коммерции ,

Резюме

Ключевые моменты, которые нужно отнять:

  • Сайты должны быть логически структурированы, чтобы пользователи и сканеры поисковых систем могли понимать наиболее важные страницы.
  • Независимо от уровня категоризации, постарайтесь получить доступ к самому глубокому контенту за 3-4 клика с главной страницы.
  • URL должны содержать информацию о подкаталогах
  • Тщательно продумайте URL-адреса продуктов и дублирующийся контент - выберите метод, который лучше всего подходит для вашего сайта
  • Поддержка вашего структурирования с помощью хлебных крошек, XML-файлов Sitemap и HTML-файлов Sitemap.

Что делать, если продукт 10 в подкатегории 3 категории 2 был особенно популярен и имел большое количество ссылок, указывающих на него?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн