С Facebook и Google Analytics для правильного измерения кампании

  1. Зачем использовать параметры Google Analytics в кампаниях Facebook?
  2. Как использовать параметры Google Analytics на Facebook?
  3. Всегда ли данные Facebook и Google Analytics совпадают?
  4. вывод

Марк Андерс

По сути, в маркетинге эффективности все, что можно измерить, должно быть измерено. Конечно, этот принцип распространяется и на кампании в Facebook. Хотя Facebook уже тратит множество соответствующих метрик, взаимодействие с выбранным инструментом отслеживания на месте должно (в большинстве случаев это Google Analytics) быть дано.

В этой статье освещаются причины сочетания этих двух инструментов, наиболее важные этапы реализации, а также возможные проблемы и различия в ситуации с данными.

В этой статье освещаются причины сочетания этих двух инструментов, наиболее важные этапы реализации, а также возможные проблемы и различия в ситуации с данными

Зачем использовать параметры Google Analytics в кампаниях Facebook?

Внутренние отчеты из Facebook обычно дают очень подробное представление обо всех важных KPI. Независимо от того, разбиты ли вы на ежедневной основе или в разбивке по возрастным группам, на Facebook вы можете посмотреть все: от переходов по кликам до широкого спектра типов конверсии и возврата по рекламным расходам. Однако здесь особое внимание уделяется определенным целевым действиям кампании, будь то подписка на новостную рассылку, посещаемость веб-сайта или продажа товаров в интернет-магазине.

Взаимодействие с данными Google Analytics становится особенно важным при оценке эффективности кампании для конкретных локальных KPI, таких как:

  • Каков показатель отказов моей целевой страницы для пользователей Facebook?
  • Каково время хранения моих пользователей Facebook по сравнению с пользователями из других каналов?
  • Как пользователи Facebook переходят на мою страницу?
  • Сколько и какие страницы вы посещаете?
  • Как выглядят пути кликов?
  • Сколько конверсий инициирует Facebook, но какие будут выполнены через другой канал (например, Поиск)?

На эти и другие вопросы о качественной оценке трафика Facebook можно ответить путем правильной привязки Google Analytics и Facebook.

Как использовать параметры Google Analytics на Facebook?

Необходимым условием успешного взаимодействия данных является правильная реализация пикселей Facebook и Google Analytics на вашем собственном веб-сайте. Если это дано, данные поступают в соответствующие инструменты.

Связывание происходит через использование параметров Google Analytics, Параметры UTM , которые хранятся в Менеджере рекламы Facebook на уровне объявления:

Источник: Facebook Менеджер объявлений

Под пунктом Tracking - URL Parameter желаемые параметры можно вводить на уровне объявления. Тем временем Facebook представил динамические параметры URL. Это означает, что вам больше не нужно вводить Источник, Средний, Срок и т. Д. Для каждого объявления. Вместо этого вы можете использовать определенный заполнитель, который Facebook автоматически заполняет соответствующими именами или идентификаторами. Для этого доступны следующие динамические параметры:

  • Источник = {{}} site_source_name
  • Размещение = {{размещение}}
  • ad_id = {{}} ad.id
  • adset_id = {{}} adset.id
  • CAMPAIGN_ID = {{}} campaign.id
  • AD_NAME = {{}} ad.name
  • adset_name = {{}} adset.name
  • campaign_name = {{}} campaign.name

Определенные параметры или измерения UTM могут быть снова найдены в Google Analytics в разделе «Приобретение», и данные оценены соответствующим образом.

Определенные параметры или измерения UTM могут быть снова найдены в Google Analytics в разделе «Приобретение», и данные оценены соответствующим образом

Источник: Google Analytics

Другими словами, чем более детально сформированы параметры UTM, тем точнее можно анализировать эффективность Facebook в Google Analytics. В качестве рекомендации следует использовать как минимум следующие пять параметров UTM:

  • utm_source à Referrer (например, facebook, fb)
  • utm_medium à Marketing Medium (например, соцплат, см_плат)
  • utm_campaign à название кампании (должно соответствовать названию кампании в Facebook)
  • utm_term à adset (должно совпадать с названием adset на Facebook)
  • utm_content à Ad (должно соответствовать названию объявления в Facebook)

Всегда ли данные Facebook и Google Analytics совпадают?

Четкий ответ, к сожалению: нет. Facebook и Google Analytics - это два разных провайдера, поэтому в показателях всегда будут различия. Для этого есть разные причины:

С одной стороны, есть идентификация пользователя: хотя Facebook относительно легко идентифицировать своих пользователей на разных устройствах по их логину, Google должен полагаться на куки. В результате Google не легко идентифицировать пользователя, когда, например, он переключается с настольного компьютера на смартфон или использует два разных браузера. Facebook, однако, снова распознает пользователей, поскольку они должны войти в систему на всех устройствах и в системе, чтобы использовать Facebook.

Другой важной причиной различий является использование разных моделей атрибуции и периодов с точки зрения конверсий. По умолчанию Facebook также измеряет конверсии по показам с помощью однодневного окна атрибуции и просматривает переходы в течение 28-дневного периода. Эти настройки можно настроить в Менеджере рекламы в разделе Настройки:

Эти настройки можно настроить в Менеджере рекламы в разделе Настройки:

Источник: Facebook Менеджер объявлений

Для обеспечения наилучшей согласованности данных должны быть установлены одинаковые модели атрибуции и периоды времени как для Facebook, так и для Google Analytics (например, 28-дневный переход по ссылке и отсутствие окна просмотра).

Существует много других причин различий в показателях, таких как трафик ботов, блокировщик рекламы или время загрузки страницы. Об этом всегда следует помнить и стараться устранить как можно больше различий. Даже в этом случае данные не будут согласованы на 100%, но они имеют, по крайней мере, приблизительно одну и ту же базу данных и позволяют делать выводы анализа.

вывод

Отчеты Facebook и Google Analytics являются важными инструментами для измерения эффективности кампаний в Facebook. Несмотря на то, что данные в обоих инструментах никогда не будут на 100% согласованы, они могут дать важные сведения. Google Analytics фокусируется на качественных показателях сайта, таких как продолжительность пребывания, показатель отказов и количество страниц в сеансе, в то время как Facebook отображает все относящиеся к кампании показатели, такие как стоимость и возврат на рекламу. Для всестороннего анализа производительности стоит взглянуть на обе стороны.

Похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Зачем использовать параметры Google Analytics в кампаниях Facebook?
Как использовать параметры Google Analytics на Facebook?
Всегда ли данные Facebook и Google Analytics совпадают?
Зачем использовать параметры Google Analytics в кампаниях Facebook?
Каково время хранения моих пользователей Facebook по сравнению с пользователями из других каналов?
Как пользователи Facebook переходят на мою страницу?
Сколько и какие страницы вы посещаете?
Как выглядят пути кликов?
Сколько конверсий инициирует Facebook, но какие будут выполнены через другой канал (например, Поиск)?
Как использовать параметры Google Analytics на Facebook?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн