Самые важные коды статуса HTTP для SEO

  1. Наиболее распространенные типы кодов состояний
  2. Коды штатов для учета в SEO
  3. Код состояния HTTP 200 - ОК
  4. Код состояния HTTP 301 - постоянное перенаправление
  5. Код состояния HTTP 302: временное перенаправление
  6. Код состояния HTTP 404 - не найден
  7. Код состояния HTTP 410 - удалено
  8. Код состояния HTTP 500 - Внутренняя ошибка сервера
  9. Код состояния HTTP 503 - услуга недоступна

Сколько раз мы заходили в Интернет и пытались зайти на веб-страницу, мы обнаружили знаменитый пустой экран, который объявляет огромными буквами « Ошибка 404 «? И когда это « Ошибка 500 «Если это случится с нами, мы начинаем дрожать, потому что знаем, что проблема исходит от сервера, но нам придется выяснить ее корень. В этой статье мы увидим, какие коды статуса HTTP являются наиболее важными для SEO.

Протокол передачи гипертекста (HTTP) - это не что иное, как процесс, который происходит в Интернете между вашим компьютером и сервером, поэтому вы можете получить доступ к веб-страницам, к которым хотите получить доступ. Когда пользователь посещает веб-сайт, сервер возвращает трехзначный код состояния HTTP и предоставляет браузеру определенную информацию для выполнения действия.

Если мы знаем, какие коды штата являются наиболее известными, и как их использовать, это поможет нам быстро диагностировать ошибки нашего веб-сайта, чтобы минимизировать время его простоя. На уровне SEO мы можем использовать эту серию кодов состояния, таких как 301, чтобы помочь поисковым системам и пользователям, которые хотят получить доступ к вашему сайту, чтобы наш сайт «переехал» в другое место навсегда.

Первая цифра каждого кода состояния начинается с одного из пяти чисел, от 1 до 5; это может быть выражено как 1xx или 5xx для обозначения кодов состояния в этом диапазоне. Каждый из этих диапазонов охватывает различный тип ответа сервера:

Наиболее распространенные типы кодов состояний

  • 1 ** : этот код является информативным и невидимым для клиента. Это означает, что сервер получил запрос на информацию, и поэтому браузер может продолжить процесс.
  • 2 ** : они являются кодами успеха и не видны клиенту. Они подтверждают, что запрос был получен, понят и принят сервером.
  • 3 ** : указывает на перенаправление . Запрос клиента был получен сервером, но для завершения процесса браузер должен выполнить дополнительный шаг.
  • 4 ** : ошибки клиента: страница не найдена . Не удалось связаться с сайтом или страницей. (Запрос был сделан, но страница недействительна или не найдена). Пользователь может просматривать этот код.
  • 5 ** : ошибки сервера: внутренний сбой сервера . Клиент сделал правильный запрос, но сервер не смог выполнить запрос.
Сколько раз мы заходили в Интернет и пытались зайти на веб-страницу, мы обнаружили знаменитый пустой экран, который объявляет огромными буквами «   Ошибка 404   «

Инфографика наиболее важных кодов состояния HTTP для SEO. Кредит изображения: МОЗ

Коды штатов для учета в SEO

Важно, чтобы каждый специалист по SEO и владелец веб-сайта понимал коды состояния, потому что, как мы говорили в начале, они смогут быстрее реагировать на эту ошибку и своевременно останавливать ее, не влияя на позиционирование SEO или убытки от продаж в случае электронной коммерции.

Код состояния HTTP 200 - ОК

Это идеальный код статуса для вашей страницы, поскольку он сообщает, что ваш сайт работает правильно. Представьте, что пользователь записывает ваш URL в браузер, сервер получает запрос и затем показывает все данные. Пользователи не видят этот код, и вам не нужно ничего с этим делать.

Код состояния HTTP 301 - постоянное перенаправление

301 перенаправление он используется в тех случаях, когда один URL-адрес должен быть перенаправлен на другой постоянно . Пользователи и боты, которые попадают на эту страницу, будут автоматически переведены на новый URL. Несмотря на заявления Google о том, что все перенаправления 3xx обрабатываются одинаково, тесты показали, что это не совсем так. Переадресация 301 по-прежнему является предпочтительным методом выбора для перенаправления на постоянные страницы.

Код состояния HTTP 302: временное перенаправление

Перенаправление 302 аналогично 301 в том, что пользователи и боты попадают на новую страницу, но возможно, что вес (значение) ссылки не будет перенесен, поэтому использование перенаправлений 302 для постоянных изменений не рекомендуется. Использование 302 приведет к тому, что сканеры поисковых систем будут воспринимать перенаправление как временное , что означает, что он не может передать справедливую стоимость ссылки с 301.

Код состояния HTTP 404 - не найден

Это означает, что сервер не нашел файл или страницу, которые запрашивал браузер . 404 не указывает, отсутствует ли страница или ресурс надолго или только временно. Как пользователь, вы можете просмотреть его на сайте, введя несуществующий URL. На следующем изображении мы видим пример «страницы не найдены» на веб-сайте Lego.

Каждый сайт будет иметь несколько страниц, которые возвращают коды состояния 404. Эти страницы не всегда нужно перенаправлять, поскольку есть другие альтернативы. Ошибочная и очень распространенная практика в SEO заключается в перенаправлении 301 страниц с кодом статуса 404 на домашнюю страницу данного домена. Это может сбить с толку пользователей, поскольку они могут не осознавать, что веб-страница, к которой они пытались получить доступ, не существует.

Если страницы, которые возвращают 404 кода, являются страницами с высоким уровнем доверия и большим трафиком или имеют очевидный URL-адрес, который должны видеть пользователи или ссылки, тогда 301 может использоваться для наиболее релевантной страницы. Например, если ваша страница корма для собак больше не существует, вы можете перенаправить этот URL-адрес 301 на страницу вашей категории корма для домашних животных.

Помимо того, что мы только что объяснили, для URL-адреса может потребоваться преднамеренно возвратить 404, поскольку это не позволит поисковым системам индексировать и сканировать его повторно. Вы можете создать пользовательскую страницу 404, как в предыдущем примере Lego.

Код состояния HTTP 410 - удалено

Код 410 является более постоянным, чем 404. Это означает, что страница «ушла», то есть она была удалена и больше не доступна с сервера, а адрес переадресации не был настроен. Все ссылки на вашем сайте, указывающие на страницу 410, отправляют ботов и пользователей на несуществующую страницу, поэтому она удаляет любую ссылку или ссылку на ее содержимое.

Код состояния HTTP 500 - Внутренняя ошибка сервера

Вместо проблемы, связанной с отсутствием страниц или отсутствием поиска, этот код состояния указывает на наличие конкретной проблемы с сервером. Ошибка 500 является классической ошибкой сервера и повлияет на доступ к вашему сайту пользователей и ботов . Поисковые системы предпочитают сайты, которые поддерживаются в хорошем состоянии, поэтому вам нужно как можно скорее изучить этот код состояния и исправить его, как только вы его обнаружите.

Может быть, вы заинтересованы в этом руководство по устранению ошибки 500 в Prestashop ,

Код состояния HTTP 503 - услуга недоступна

Другой вариант 500 - это ответ 503, который означает, что сервер недоступен . Каждый (человек или нет) должен вернуться позже. Это может быть связано с временной перегрузкой сервера или обслуживанием сервера. Код состояния 503 гарантирует, что поисковые системы знают, что они скоро вернутся, потому что страница или сайт будут неактивными только в течение короткого времени.

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн