Сео Санг Дон (서상돈) из Тэгу, Корея: возвращение к прапрадеду моей жены


Сео Санг Дон настенная роспись возле Гесан собора и его дома.

Мы с женой провели день в Тэгу (대구), Корея, прослеживая шаги и отпечаток ее прапрадедушки Сео Санг Дона (1850-1913). Сео Санг Дон (서상돈) родился в католической семье мучеников и начал довольно обездоленным (как я полагаю, в результате католического убеждения его семьи - как правило, в то время не одобрял мучеников), но сумел стать богатым бизнесменом специализирующаяся на производстве текстиля и бумаги.

Сама семья имеет долгую историю внедрения католицизма в Корее. Прадед Сео Санг Дона Сео Гванг Су вошел в католическую церковь в 1784 году вместе со своими пятью сыновьями (что прямо в самом начале вступления католицизма в Корею). В марте 1785 года он был исключен из Сео клан из-за этого обращения в католицизм (и, по-видимому, лишил его богатства и звания), и семья была более или менее разлучена.

Именно в этой среде Сео Санг Дон родился 17 октября 1850 года. Его отец скончался, когда ему было 9 лет, а Сео Сан Дон жил со своим дедом по материнской линии в Тэгу (в частности, в районе Себанггол). Он начал работать очень молодым, сначала как мальчик-послушник в магазине, а после того, как ему исполнилось 18 лет, как торговец с помощью членов местной католической общины. Он много работал и процветал, и к тому времени, когда ему было 35 лет, он был ведущим экономическим деятелем в Тэгу. Он был достаточно богат, чтобы собирать по 30 тысяч мешков риса в год, что в то время было ошеломляющей суммой.

Вскоре после этого последовала еще одна волна католических преследований, и Сео посвятил себя экономной, миссионерской работе и волонтерской деятельности; он также видел своих дядей ( Seo In Soon, Seo Ik Soon и Seo Tae Soon Мученики за свои убеждения. В конце концов отец Роберт (Ким Бо Рок) переехал в этот район, а Сео Санг Дон пожертвовал свою землю и выделил огромные суммы денег, чтобы сначала построить временную церковь, а затем построить Гесанский собор (как видно ниже) в 1897 году. Сео Санг Дон также получил место епископа в Тэгу.

С безграничной энергией Сео Санг Дон основал китайскую школу чтения Haesongjae, а затем переименовал ее в школу Seonglip в 1908 году. Школа Сонлип для девочек в 1910 году (очень прогрессивный шаг для того времени), после того, как в 1905 году он основал еще одну школу для девочек. В 1906 году он организовал Daegugwangmunsa чтобы издавать учебники, журналы, газеты (что вызвало подозрения в отношении будущих колониальных мастеров, японцев). Это подозрение было частично основано на том факте, что Сео Санг Дон был очень активным в Клуб Независимости Тэгу.

В 1906 году, за несколько лет до официального присоединения Кореи к Японской империи (1910), долг Кореи перед Японией был сокрушительным, и Сео Санг Дон пообещал уменьшить это экономическое иго. Он сделал это, создав Движение по погашению государственного долга (국채 보상 운동 기념 공원). Движение представляло собой удивительно активное массовое движение по погашению государственного долга, причем богатые и бедные вкладывали все, что могли. Это распространилось на массовые движения по всей стране, где корейцы жертвовали деньги, которые они обычно использовали для покупки сигарет по этой причине. Сео Санг Дон принимал массовые собрания общественности, некоторые из первых возможностей засвидетельствовать изменение социальной динамики невероятно иерархической корейской нации. Богатые, бедные, мужчины, женщины, сам король, корейские жители за границей и т. Д., Все вместе работают над погашением долга. Все это возглавлял прапрадед моей жены, Сео Санг Дон.

Движение в конечном итоге потерпело неудачу из-за множества причин, но не раньше, чем оно объединило страну в одном последнем вызове колонизации, прежде чем оно было официально поглощено Японской империей в 1910 году. Сео Санг Дон умер 30 июня 1913 года в окружении своей семьи в его дом в Тэгу (как видно ниже). Этот дом является достопримечательностью Тэгу, оттуда всего три минуты ходьбы до собора Гесан.

Итак, моя жена проходит полный круг в семейном путешествии. Прекрасная история. Чтобы увидеть полный фотосет со дня, нажмите Вот ,

Чтобы увидеть полный фотосет со дня, нажмите   Вот   ,

37,540035 126,944999

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн