SEO: тематические кластеры улучшают рейтинг, трафик

  1. Определить тему
  2. Столб Пейдж
  3. Подтемы страниц
  4. соединение

Тематические кластеры - это стратегия поисковой оптимизации, призванная улучшить архитектуру сайта, помочь поисковым системам находить важные страницы и повышать рейтинг.

Хотя некоторые концепции, связанные с тематическими кластерами, не являются новыми для SEO, растущая популярность стратегии, которую подпитывает HubSpot, придает новый акцент внутренним ссылкам и качественному контент-маркетингу.

Тематические кластеры работают так. Для каждого кластера тем «одна страница« столба »выступает в качестве основного узла контента для всеобъемлющей темы, а несколько страниц контента, которые связаны с этой же темой, ссылаются на страницу столба и друг на друга», - пишет Мими Ан в руководство HubSpot 2017 ,

«Это связывающее действие, - продолжает он, - сигнализирует поисковым системам, что страница« Столп »является авторитетом в этой теме, и со временем страница может занимать все более высокие позиции по рассматриваемой теме». Модель тематического кластера, по своей сути, представляет собой способ организации контентных страниц сайта с использованием более чистой и продуманной архитектуры сайта ».

Модель тематического кластера, по своей сути, представляет собой способ организации контентных страниц сайта с использованием более чистой и продуманной архитектуры сайта »

В этом примере из HubSpot показан один домен веб-сайта с несколькими тематическими кластерами. Каждый кластер организован вокруг общей и короткой ключевой фразы, которую сайт хочет подчеркнуть и оценить. Страницы подтем ссылаются на страницу столба и друг на друга, но редко ссылаются за пределы кластера.

Определить тему

Чтобы создать тематический кластер, сначала подумайте о продуктах или услугах вашей компании и определите связанную широкую тему. Например, специализированный онлайн-магазин по продаже веганской обуви, ремней и сумок может выбрать такую ​​тему, как «веганская обувь».

В соответствии с Ahrefs Эта широкая ключевая фраза - vegan shoes - в 2018 году насчитывала в среднем около 11 000 запросов в месяц, но собирала около 16 000 ежемесячных кликов.

По словам Арефа, в 2018 году «веганские туфли» в среднем обрабатывали около 11 000 запросов в месяц, но ежемесячно получали около 16 000 кликов.

Наличие большего количества кликов (16 000), чем запросов (11 000) может означать, что люди, которые ищут «веганские туфли», нажимают несколько ссылок. Это, в свою очередь, может указывать на то, что они не довольны результатами. Фраза также имела относительно низкую оценку сложности ключевых слов - 28. Таким образом, завоевание первого места на страницах результатов поиска Google и других поисковых систем не является недостижимым.

Вооружившись темой столба - веганской обуви - создайте список подтем, которые его поддерживают. Старайтесь отвечать на вопросы или сталкиваться с проблемами, которые могут возникнуть у человека, ищущего веганскую обувь. Вот семь примеров.

  • Что такое веганская обувь?
  • Из чего сделаны веганские туфли?
  • Почему веганские туфли такие уродливые?
  • Как проверить, являются ли обувь веганами?
  • Как чистить веганскую обувь?
  • Насколько долговечны веганские туфли?
  • Какие обувные компании производят только веганские туфли?

Столб Пейдж

Тематический кластер начинается со страницы столба. Чтобы продвинуть наш пример, онлайн-ритейлер, пытающийся занять достойную позицию по основополагающей теме «веганская обувь», должен будет составить наилучшее из возможных руководств по пониманию, выбору и покупке веганской обуви. Это руководство (страница «Столп») должно быть полезным ресурсом, который честно помогает покупателям понять категорию и сделать правильный выбор. Это должен быть отличный пример хорошего, качественного, полезного контент-маркетинг ,

Страница «Столп» полезна для потенциальных клиентов и должна также включать возможности конвертации. Например, создайте PDF-версию страницы компонента и разрешите посетителям загружать ее при отправке адреса электронной почты.

Даже несмотря на то, что вы демонстрируете весь контент веганской обуви, а не закрытый доступ, на странице столба, некоторые читатели все же могут захотеть что-то сохранить и поделиться. Если они считают, что ваш контент стоит, они могут дать вам адрес электронной почты для PDF-версии.

Вы также можете попробовать другие преобразования. Например, где-то на странице столба есть форма для бесплатной консультации. Посетители могли бы ответить на несколько вопросов о типе обуви, которую они ищут, предоставить некоторые измерения стопы, а затем получить несколько рекомендованных ботинок для покупки. Вы можете сделать продажу прямо сейчас.

Наконец, страница столба должна включить ссылки к полезным ресурсам, которые обращаются к определенной подтеме более подробно. Часто эти ссылки будут относиться к подтемам внутри вашего кластера, а также к внешним ресурсам.

Подтемы страниц

Затем напишите или переназначьте подтемные страницы кластера. Страница «Столп» посвящена этой теме широкими штрихами и охватывает все, что покупателю может потребоваться знать о веганской обуви, но на базовом уровне.

Каждая подтемная страница будет сосредоточена на одном аспекте (связанном ключевом слове) и обеспечит большую глубину. Например, подтема, на которой написано «из чего сделаны веганские туфли», может подробно рассказать о пробке, хлопке и полиуретане. На странице столба каждый из них упоминается в разделе о материалах. На подтемной странице может быть описано, как производится пробка или как полиуретан добавляется на хлопковую основу для изготовления веганской кожи.

В Академии HubSpot есть хороший курс по тематическим кластерам. Вот одно из видео из этого курса. Он объясняет основные страницы и подтемы в некоторых деталях.

соединение

Каждая подтемная страница в кластере будет ссылаться на страницу компонента, используя тот же или похожий текст привязки. Таким образом, подтемная страница «Из чего сделаны веганские туфли» будет содержать ссылку, например «Главное руководство по покупке веганской обуви». Как и любая другая подтемная страница. В свою очередь, страница колонки может ссылаться на подтемную страницу, если она помогает читателям.

В свою очередь, страница колонки может ссылаться на подтемную страницу, если она помогает читателям

Каждая подтема ссылается на страницу столба.

Опять же, стратегия тематических кластеров помогла переориентировать практику SEO на внутренние ссылки. Тематические кластеры сначала делают это, побуждая маркетологов создавать полезный контент для человеческой аудитории, а затем связывать этот контент таким образом, чтобы поисковые системы относительно легко идентифицировали семантические отношения между страницей компонента и его подтемами.

В этом смысле тематические кластеры похожи на более старую стратегию, называемую силосование. Брюсу Клею, первопроходцу в SEO, приписывают создание концепции бункера, которая организует иерархию сайтов по ключевым темам. Несмотря на то, что между тематическими кластерами и хранилищами, безусловно, есть различия, оба создают простые для понимания архитектуры связывания.

Глина описала силосование в интервью 2008 года с веб-маркетингом сегодня.

Посмотрите на иллюстрацию ниже с сайта Human Proof Designs. В нем кратко объясняются преимущества использования стратегии внутренних ссылок. Найти апельсиновое желе в море разноцветных желе сложно. Но если все мармелад-бобы отсортированы по силосам по цвету, найти апельсиновый легко.

Искать апельсиновое желе в море других цветов сложно. Но если все мармелад-бобы сортируются по силосам по цвету, найти апельсиновый не проблема.

Короче говоря, четкая стратегия связывания может помочь поисковым системам понять, как связаны ваши темы и подтемы.

Смотрите наш следующий фрагмент « Как выбрать темы для стратегии кластера SEO «.

Что такое веганская обувь?
Из чего сделаны веганские туфли?
Почему веганские туфли такие уродливые?
Как проверить, являются ли обувь веганами?
Как чистить веганскую обувь?
Насколько долговечны веганские туфли?
Какие обувные компании производят только веганские туфли?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн