Северное Баренцево море потепление с угрожающей скоростью

  1. Ученые связывают резкое повышение температуры океана с недавним снижением импорта морского льда. Вокруг...
  2. От арктического до атлантического климата
  3. Беспокойство уровня льда
  4. Связанные истории со всего Севера:
Белый медведь гуляет по морскому льду в проливе Хинлопен несколько лет назад. Этим летом в Хинлопене совершенно нет морского льда. (Томас Нильсен / Независимый Баренц-Наблюдатель)
Ученые связывают резкое повышение температуры океана с недавним снижением импорта морского льда. Вокруг Шпицбергена этот июль является худшим за всю историю наблюдений.

Северное Баренцево море является горячей точкой Арктики, говорит Сигрид Линд из Морского исследовательского института в Тромсё, Норвегия. Изменения переходят от арктического к атлантическому климату, заключает исследование Линд и других ученых. Результаты опубликованы в недавней статье в журнале Nature.

Исследователи океана использовали подборку гидрографических наблюдений за период с 1970 по 2016 годы, исследуя связь между изменением импорта морского льда и потеплением в северной части Баренцева моря.

«Резкое повышение температуры и солености океана стало очевидным с середины 2000-х годов, что, как мы показываем, может быть связано с недавним снижением импорта морского льда и соответствующей потерей пресной воды, что ведет к ослаблению стратификации океана, усилению вертикального перемешивания и увеличению вверх потоки тепла и соли, которые предотвращают образование морского льда и увеличивают содержание тепла в океане », - рассказывает Сигрид Линд.

От арктического до атлантического климата

Таким образом, северная часть Баренцева моря может вскоре завершить переход от холодной Арктики к теплому и хорошо смешанному климатическому режиму, в котором доминирует Атлантика. Фактически весь Баренцево море будет без льда круглый год.

«Такой сдвиг будет иметь неизвестные последствия для экосистемы Баренцева моря», - говорит Линд.

Моржи на льду в проливе Хинлопен между Шпицбергеном и Нордаустланде на Шпицбергене несколько лет назад. (Томас Нильсен / Независимый Баренц-Наблюдатель)

То, что происходит сейчас из-за климатических изменений, является самоусиливающимся циклом. Переломный момент для арктического морского льда может быть уже пройден, поскольку Баренцево море действует как буфер между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой. Теплая атлантическая вода больше не будет давиться глубже пресной водой вокруг Шпицбергена, потому что пресная вода, плавающая к югу от морского льда, исчезает, а с более соленой атлантической водой образование морского льда уменьшается. Морской лед был самым важным источником пресной воды в северной части Баренцева моря.

Исследователи океана утверждают, что на карту поставлены морские млекопитающие и промысловые запасы, связанные со льдом.

Беспокойство уровня льда

Норвежский метеорологический институт все лето публиковал чрезвычайно тревожные ледовые карты для Баренцева моря. Хотя лучше присмотреться к «ледяным картам», если присмотреться. В среду, 4 июля, на карте Шпицбергена показан пролив Хинлопен с очень небольшим количеством льда. Кроме того, воды вокруг островов Нордостландет, Конг-Карлс и Квитойя не имеют морского льда.

«Это самая низкая площадь для этого дня года в наших отчетах, начиная с 1967 года», - пишет в твиттере Норвежская ледовая служба.

«Для вод вокруг Шпицбергена это рекордно низкая площадь льда с хорошим запасом», - говорит Ник Хьюз, руководитель ледовой службы в Тромсё Баренц-наблюдателю.

Однако для Хинлопена Хьюз говорит, что «в это время года в проливе не так уж мало или вообще нет льда». Он указывает на три года - 2016, 2006 и 1984 годы, когда их было даже меньше, чем сегодня.

Далее на север и вокруг архипелага ледовая карта на 4 июля показывает 183 751 квадратный километр льда. Это на 131 416 квадратных километров ниже среднего показателя за 1981–2010 годы.

Можно увидеть лишь несколько пятен с очень открытым дрейфующим льдом. С севера от Шпицбергена до 82 градусов сегодня можно пройти весь восток до западного побережья Земли Франца-Иосифа (Российская Арктика), прежде чем встретить морской лед.

Карта протяженности морского льда вокруг Шпицбергена 4 июля. (Норвежский метеорологический институт)

Хуже того, жара продолжает согревать планету. В среду Washington Post опубликовал заголовок Раскаленная планета со ссылкой на модель погоды от 3 июля Университета штата Мэн, в которой говорится, что за последнюю неделю во всем мире были установлены рекорды тепла.

Связанные истории со всего Севера:

Канада: Какое морское млекопитающее наиболее уязвимо для арктических судов? , CBC News

Китай: Китай объявил тендер на свой первый атомный ледокол Независимый Баренц-Наблюдатель

Финляндия: Лапландская деревня едва ли не превысила рекорд Финляндии в 2018 году , Yle News

Норвегия: Арктические острова Норвегии сокрушают рекорды майской жары Независимый Баренц-Наблюдатель

Россия: Мощные танкеры СПГ направляются в Китай через толстый арктический лед Независимый Баренц-Наблюдатель

Соединенные Штаты: Береговая охрана США обращается к Канаде за помощью в проектировании своего нового тяжелого ледокола Радио Канады Интернешнл

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн