Таинственное логово белой акулы обнаружено в Тихом океане

  1. Знай своих великих белых акул

Научная миссия в тайное логово огромных белых акул Калифорнии дала соблазнительные подсказки в досадную загадку - почему грозные хищники проводят зиму и весну в том, что долгое время казалось пустым в глубине моря.

Этой весной множество исследователей из пяти научных учреждений побывали посреди ниоткуда между Нижней Калифорнией и Гавайями, чтобы узнать больше о том, что привлекает больших акул в то, что стало известно как Кафе Белой Акулы, как будто их притянул астрологический стимул.

Ежегодное паломничество акул к срединно-тихоокеанскому региону с побережья Калифорнии и Мексики в течение многих лет сбивало с толку ученых, и не только потому, что это так далеко - акулам требуется месяц, чтобы добраться туда, - но потому что, казалось, на поверхность, чтобы испытать недостаток в типе добычи или среды обитания, которую предпочитают зубастые хищники.

Но исследователи сделали замечательное открытие. Вместо пустого, бесплодного моря экспедиция, возглавляемая учеными из Стэнфордского университета и аквариума Монтерей-Бей, обнаружила огромное сообщество крошечных чувствительных к свету существ, настолько соблазняющих, что акулы массово пересекают море, чтобы добраться до них.

Ученые считают, что первичной приманкой является необычайное изобилие кальмаров и мелких рыб, которые мигрируют вверх и вниз в малоизученной глубоководной части океана, известной как «середина воды», области, огибающей край полной темноты, которая может обеспечить неизмеримо ценную информацию об океанской экосистеме и изменении климата.

«История с белой акулой говорит вам, что эта область жизненно важна для нас, о которых мы никогда не знали», - сказал Сальвадор Йоргенсен, научный сотрудник Аквариума Монтерей-Бей и один из руководителей экспедиции. «Они рассказывают нам эту невероятную историю о середине воды, и есть вся эта тайная жизнь, о которой нам нужно знать».

Внимание исследователей, субтропический регион радиусом 160 миль примерно в 1200 морских милях к востоку от Гавайев, был практически неизвестен науке до тех пор, пока морской ученый Барбара Блок из морской станции Хопкинса Стэнфордского университета не начал прикрепление акустических меток для белых акул 14 лет назад.

Блок обнаружил, что местные акулы, известные как северо-восточные тихоокеанские белые , питайтесь морскими слонами и другие морские млекопитающие в так называемом «красном треугольнике» между заливом Монтерей, островами Фараллон и головой Бодега примерно с августа по декабрь. Она также отслеживала их перемещения в залив Сан-Франциско и вокруг острова Гуадалупе в Мексике.

Она также отслеживала их перемещения в залив Сан-Франциско и вокруг острова Гуадалупе в Мексике

Но затем, каждый декабрь, акустические метки показывали массовое движение в море, что вызывало у исследователей такое же смятение, как и удивление.

Блок обнаружил, что акулы покидают богатые пищей воды вдоль западного побережья, чтобы провести весну и большую часть лета в открытом океане размером с Колорадо, место, которое на спутниковых снимках напоминает пустую океаническую пустыню Сахара. ,

Она назвала это Кафе Белой Акулы, хотя она не была уверена, ходили ли акулы туда за едой или сексом.

Чтобы выяснить это, Блок организовал месячную экспедицию в апреле и мае на борту научно-исследовательского судна Института Шмидта Океана Falkor, которое было оснащено высокотехнологичными приборами, парусными дронами и подводной лодкой с дистанционным управлением. Прошлой осенью, перед отъездом, ее команда ученых выследила 36 местных акул с помощью акустических сигналов и оснастила их высокотехнологичными спутниковыми контрольными бирками с маяками-локаторами, запрограммированными на то, чтобы они всплывали и всплывали на поверхность во время экспедиции в кафе.

Схема сработала. Исследователи получили данные из 10 из 22 меток, которые всплыли и сигнализировали о Фалькоре, который они отделили и бегали вокруг, готовые к сбору, упражнение, которое Йоргенсен назвал «поиском сокровищ белой акулы». Ученые также получили записанную информацию о движения и поведение акул за предыдущие месяцы от шести других великих белых по радио. Остальные только передали свое местоположение или не были восстановлены.

Данные по найденным меткам документировали крайне необычное поведение при погружениях на глубинах, которые ученые редко видели у белых акул.

По пути в кафе акулы совершали периодические погружения на глубине 3000 футов, что было удивительным открытием, поскольку большая рыба обычно не могла оставаться достаточно теплой, чтобы переваривать пищу на таких холодных, находящихся под давлением глубинах. Исследователи обнаружили, что акулы использовали теплые круговые потоки, чтобы спуститься в толщу воды, предполагая, что они следуют за добычей. Тем не менее, это не ясно, что они ели ,

Знай своих великих белых акул

Большие белые акулы, известные с научной точки зрения как Carcharodon carcharias, защищены государственным законодательством, которое запрещает ловить рыбу. Торговля акульими частями - главным образом челюстями и плавниками - также является незаконной на международном уровне в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Они в среднем от 15 до 16 футов в длину, но могут вырасти намного больше. Самая большая белая акула из когда-либо зарегистрированных была поймана в 1939 году, ее длина составляла 21 фут, а ее вес составлял 7300 фунтов.

Начиная с конца лета и осени, около 220 белых акул кормятся у берегов Фараллонских островов, в Аньо-Нуэво и в заливе Дрейкс, но за эти годы в заливе Сан-Франциско было зарегистрировано не менее 20, включая одну видел пожирая печать в 2015 году всего в нескольких шагах от острова Алькатрас.

Самки акул обычно посещают залив Фараллонес в разные годы, что позволяет предположить, что их миграционный режим связан с двухлетним репродуктивным циклом.

Тестирование ДНК показало, что акулы у побережья Калифорнии генетически уникальны по сравнению с другими великими белыми.

Исследователи отметили 37 больших белых акул в прошлом году и дали им имена, включая Торпедо, Скарджирл, Сиклефин, OrcaFin и ShawShark Redemption. Самая старая и самая длинная изучаемая акула - 16-футовый, 3158-фунтовый великий белый по имени Том Джонсон, которого впервые увидели у Фараллонских островов в 1987 году.

Единственное зарегистрированное смертельное столкновение с акулами у берегов Сан-Франциско произошло в мае 1959 года, когда 18-летний Альберт Коглер-младший умер после того, как на него напали примерно в 15 футах воды во время плавания у Бейкер-Бич.

Одиннадцать человек были убиты акулами у побережья Калифорнии с момента первого зарегистрированного нападения на человека в Тихоокеанской роще в декабре 1952 года. Тело вероятной 12-й жертвы так и не было найдено, поэтому он не засчитан.

Источники: Морская станция Хопкинса Стэнфордского университета; Аквариум Монтерей Бэй; Институт океана Шмидта; Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

По словам Йоргенсена, как только они достигли пункта назначения в конце зимы и ранней весной, животные совершали «прыжки в воду» на глубину до 1400 футов ниже поверхности днем ​​и до 650 футов ночью.

По словам Йоргенсена, в апреле акулы-самцы стали вести себя совершенно иначе, чем самки, двигаясь индивидуально вверх и вниз по воде в форме буквы V целых 140 раз в день. С другой стороны, женщины продолжали свое прежнее поведение, ныряя глубоко днем ​​и неглубоко ночью, сказал он.

Ученые до сих пор не выяснили разнородного гендерного поведения.

«Либо они едят что-то другое, либо это как-то связано с их спариванием», - сказал Йоргенсен.

До сих пор ясно, что, как и скрытое сообщество специализированных диких животных в Сахаре, кафе с акулами представляет собой клубящуюся массу крошечных фитопланктонов, рыб, кальмаров и желе. Они движутся вверх и вниз в густом слое глубоко под водой, своего рода сумеречная зона чуть ниже, где солнечный свет перестает проникать в глубины океана.

«Это самая большая миграция животных на Земле - вертикальная миграция, приуроченная к световому циклу», - сказал Йоргенсен. «В течение дня они уходят чуть ниже, где есть свет, а ночью они подходят ближе к поверхности в теплые, более продуктивные воды под покровом темноты».

По словам Йоргенсена, это сюрреалистический глубоководный мир, населенный биолюминесцентными фонарями рыб и другими видами, которые развили удивительную адаптацию к темноте.

Ученые в последние годы обнаружили сотни новых видов в глубоководных зонах, подобных этой. Уникально многочисленная масса рыб привлекает всевозможных хищников, таких как маленькие акулы-печенья, у которых на нижней части тела образуются светоизлучающие органы, называемые фотофорами, которые действуют, чтобы охотиться, подобно плащам-невидимкам.

Белые акулы - не единственные крупные хищники, выслеживающие обитателей средней воды. В кафе также часто едят кальмаровидные тунцы, голубые и мако-акулы. Йоргенсен сказал, что это большая рыба может быть тем, что едят белые акулы , но нет никаких убедительных доказательств этого.

«Что мы узнали благодаря прогрессу наших исследований, так это то, что этот слой воды очень важен для белых акул», - сказал он. «Они плавают в этих слоях, выслеживая (добывая) день и ночь. ... Это игра в прятки ».

Ученые говорят, что эта малопонятная средняя водная зона является биологической лабораторией, которая, с учетом дополнительных исследований, может привести к биомедицинским прорывам и дать понять, как океан поглощает двуокись углерода и как виды адаптируются к изменению климата. Также есть опасения, что он созрел для эксплуатации, особенно ярусного и дрифтерного рыболовства.

Вызванные каким-то загадочным механизмом, акулы покидают свое убежище в середине океана и начинают собраться вдоль побережья Калифорнии около августа.

Блок сказал, что исследователи не будут знать, кормят ли акулы, спариваются или делают оба в течение их времени в Кафе Белой Акулы, пока анализы не будут закончены.

«Теперь у нас есть золотой рудник данных. Мы удвоили текущий 20-летний набор данных о поведении дайвинга белой акулы и экологических предпочтениях всего за три недели », - сказал Блок. Это «поможет нам лучше понять постоянство этой уникальной среды и почему она привлекает таких крупных хищников».

Питер Фимрите - штатный сотрудник San Francisco Chronicle. Эл. адрес: [email protected] , Twitter: @pfimrite

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн