Успех в обвязке: ремень безопасности с 3 пунктами поворачивается 50

Volvo сделала историю - и мир стал намного безопаснее - 50 лет назад, когда она выпустила первый в мире автомобиль со стандартными трехточечными ремнями безопасности

Volvo сделала историю - и мир стал намного безопаснее - 50 лет назад, когда она выпустила первый в мире автомобиль со стандартными трехточечными ремнями безопасности.

В настоящее время мы воспринимаем их как должное, но трехточечный ремень был революционным, когда он появился 13 августа 1959 года. За прошедшие годы V-образный ремень безопасности спас более миллиона жизней. Он был назван одним из самых значительных изобретений 20-го века, и он остается наиболее широко используемым новшеством в области безопасности в автомобильной истории. Каждый проданный сегодня автомобиль использует трехточечные ремни.

И все это началось с Volvo PV544, поставленного дилеру в городе Кристианстад, Швеция.

Трехточечный ремень был изобретен инженером Volvo Нилсом Болином, который искал лучший способ обеспечить безопасность людей при столкновении. У многих автомобилей были двухточечные ремни, и было несколько версий трехточечных ремней, но они были не очень эффективны, особенно на высокой скорости. Болин и Вольво - компания, фанатичная в вопросах безопасности, - знали, что должен быть лучший путь.

Болин, бывший авиационный инженер в Saab, который работал над сиденьями катапульты в самолете, знал, что эффективный ремень должен поглощать силу поперек таза и груди, и при этом быть настолько простым в использовании, что даже ребенок может пристегнуться. Он придумал оригинальное решение, сочетающее поясной ремень с диагональным поясом на груди. Он закрепил ремни низко рядом с сиденьем, чтобы геометрия ремней образовывала букву «V» с точкой, направленной на пол. Эта конструкция означала, что ремень будет оставаться на месте и не сдвигаться под нагрузкой.

Дизайн не может быть проще в использовании: вытащить, растянуть, щелкнуть и натянуть. Это так просто. Это также замечательно эффективно. Пристегнитесь, и ваш риск смертельного исхода или серьезной травмы, по словам Volvo, сокращен более чем на 50 процентов. Британское Королевское общество по предотвращению несчастных случаев заявляет, что трехточечный ремень спас более 1 миллиона жизней по всему миру, сообщает BBC.

«То, что делает трехточечный ремень уникальным, заключается в том, что он повышает безопасность для всех типов пассажиров, во всех типах аварий», - говорит Ханс Найт, глава Центра безопасности Volvo Cars. «Как на передних, так и на задних сиденьях. Часто говорят о защитном эффекте при лобовых столкновениях, но ремень также помогает предотвратить, например, выбрасывание пассажиров из автомобиля при опрокидывании».

Болин и Вольво увидели значение того, что они создали, но они не оставили его себе. Volvo запатентовала дизайн под тем, что называлось «открытый патент», то есть оно было доступно любому.

В течение пяти лет в автомобилях по всей Европе появились трехточечные ремни, и изобретение США Болина спасло сотни тысяч жизней и предотвратило или уменьшило тяжесть травм для бесчисленных людей. Это делает трехточечный ремень безопасности самым важным предохранительным устройством в 120-летней истории автомобиля.

И это говорит не только Volvo.

Изобретение Болина было выделено немецкими регистраторами патентов как один из восьми патентов, имеющих наибольшее значение для человечества за сто лет с 1885 по 1985 год. Болин разделяет эту честь с обладателями патентов, такими как Бенц, Эдисон и Дизель.

Возьми это, законы физики.

Фотографии: Volvo

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн