Забытые виды: упускаемый из виду суматранский полосатый кролик

Все знают тигра, панду, синего кита, но как насчет других пяти-тридцати миллионов видов, населяющих нашу Землю? Многие из этих чудесных, ошеломляющих и редких видов получили мало внимания со стороны средств массовой информации, природоохранных групп и общественности. Эта серия является попыткой дать забытые виды «Некоторое заслуженное внимание.

О суматранском полосатом кролике почти ничего не известно, но ему, вероятно, грозит исчезновение
О суматранском полосатом кролике почти ничего не известно, но ему, вероятно, грозит исчезновение. Фото: Джереми Холден / Фауна и Флора Интернешнл.

Когда вы читаете слова «Суматра» и «Вымирающие виды» в одном и том же предложении, с вероятностью 99 процентов вы будете читать об одном из четырех животных: орангутангах, тиграх, слонах или носорогах. Эта большая четверка Суматры стала объединяющим призывом спасти постоянно исчезающие леса острова. Это неудивительно, учитывая, что эти виды включают некоторых самых популярных в мире животных и, кроме того, все они считаются находящимися под угрозой исчезновения Красной книгой МСОП. Но доминируя над заголовками в кризисе вырубки леса Суматры, эти четыре вида часто затмевают тысячи других видов, найденных на острове, многие из которых также сталкиваются с исчезновением. На самом деле, когда вы читаете слова «Суматра» и «Вымирающие виды», вы почти наверняка не будете читать о суматранском полосатом кролике.

«По большей части местные жители даже не знают о существовании этого вида», - сказала mongabay.com докторант Дженнифер Маккарти из Университета Массачусетса-Амхерста, добавив, что «местные жители в некоторых районах, возможно, слышали об этом виде, и очень немногие могли это увидеть ».

Хотя суматранский полосатый кролик известен науке с 1880 года, биологи почти не интересовались им, по крайней мере, до недавнего времени. Маккарти наткнулась на суматранского полосатого кролика, разыскивая других видов: облачного леопарда, азиатского золотого кота, мраморного кота и леопардового кота в рамках проекта, поддерживаемого Panthera, Фондом по сохранению видов MBZ и проектом Clouded Leopard. Но когда камеры-ловушки Маккарти также сфотографировали суматранского полосатого кролика, Маккарти не мог не заинтересоваться.

«Мы ничего не знаем об экологии, предпочтениях среды обитания, популяционном статусе вида или угрозах, с которыми сталкивается вид», - говорит она. «Наше настоящее исследование попыталось собрать все доступные данные о встречаемости [Суматранский полосатый кролик] на Суматре, и мы считаем, что мы были довольно успешными, но даже в этом случае мы можем действительно идентифицировать только две области (Национальный парк Букит Барисан Селатан и Керинчи Себлат Национальный парк), что мы уверены, что все еще питают виды ».

Маккарти добавляет: «По сути, мы просто знаем, что этот вид существует и сохраняется, и не более того».

Обитая в густых горных джунглях, суматранский полосатый кролик - хорошо это или плохо - сумел сохранить себя в значительной степени невидимым. Фотографии видов практически отсутствуют, и большинство из них были сделаны камерой. Тем не менее, даже туманные фотографии показывают привлекательность лагоморфа: черные полосы черного цвета, включая ту, которая заканчивается наконечником копья, белое тело, красная крупа и короткие уши, делают этого кролика непохожим на Землю - за исключением одного родственница, полосатый кролик аннамит, который был обнаружен только в Юго-Восточной Азии в 2000 году. МакКарти сама описала суматранского полосатого кролика как «красивого».

Хотя об этом виде известно мало, благодаря изучению литературы и общению с исследователями Маккарти удалось немного рассказать о суматранском полосатом кролике, некоторые из которых теперь кажутся ошибочными.

«Мы думали, что знаем несколько вещей», - говорит она. «Мы подумали, что это, вероятно, ночной вид, так как большая часть фотографий была сделана ночью, однако во время нашего опроса мы обнаружили, что в течение дня было несколько наблюдений, и теперь мы действительно не можем даже сказать наверняка, что они ведут ночной образ жизни. Мы также подумали, что они произошли выше 600 метров, но во время нашего исследования у нас также были отчеты с очень низких высот, поэтому мы знаем, что они не просто происходят выше 600 метров. Мы думали, что виды занимают в основном нетронутый, первичный лес, но у нас был отчет о видах из выборочно вырубленных лесов. Итак, в основном мы можем сделать некоторые предположения о поведении и экологии вида, но потребуется гораздо больше данных, прежде чем у нас будет очень хорошее представление о том, правы мы или нет ».

Но именно здесь и возникает пробел. Когда его спрашивают, какие исследования ведутся над видами, Маккарти прямо говорит: «Ничего».

«Исследования этого вида не проводились, несмотря на постоянные рекомендации для исследований от группы специалистов МСОП по лагоморфам», - добавляет Маккарти. «Были некоторые предыдущие сообщения о снимках с одной камеры или наблюдениях, но наше исследование является первым, чтобы попытаться объединить все эти данные, чтобы получить более полное представление о том, где могут встречаться виды».

Нехватка научных исследований - и гласности - также означает, что в настоящее время в Суматре не ведутся природоохранные работы, ориентированные на полосатого кролика Суматры. Это оставляет судьбу кролика полностью связанным с лесами Суматры, что, как может сказать любой, кто знает этот регион, не обещает: Суматра потеряла половину своего лесного покрова с 1985 года, в то время как основные леса сократились на 90 процентов с 1975 года. Остров стал центром битвы против вырубки лесов с лесными активистами, нацеленными на коммерческие компании по производству целлюлозы, бумаги и пальмового масла для уничтожения экологии острова.

Для того, чтобы спасти суматранского полосатого кролика от вымирания, Маккарти говорит, что первое, что нужно сделать, - это усиленные меры защиты как для национального парка Букит Барисан Селатан, так и для национального парка Керинчи Себлат.

«Мы знаем, что они находятся в Национальном парке Букит-Барисан-Селатан и в Национальном парке Керинчи-Себлат, поэтому мы должны постараться ограничить потери и деградацию среды обитания в этих районах», - говорит она. «Это не всегда легко на Суматре, потому что существует большой спрос на землю для сельского хозяйства, лесозаготовок и домов. Есть предложения по строительству дорог через парки, и это не только приводит к прямой утрате среды обитания, но и обеспечивает легкий доступ в районы, которые ранее были более недоступными. Сохранение известных мест обитания этого вида важно, потому что мы не хотим терять эти известные популяции видов, не зная, что они встречаются в других местах ».

Во-вторых, вид нуждается в чемпионе исследований.

«Было трудно найти финансирование и найти подходящее место для изучения», - признается она, но добавляет, что «пока мы не сможем получить больше информации о видах, мы ничего не будем знать об их нынешнем статусе, потребностях среды обитания». или угрозы, с которыми сталкивается вид ».

В настоящее время полосатый кролик Суматры внесен в Красный список МСОП как уязвимый, но Маккарти говорит, что есть свидетельства того, что этот вид может быть более подвержен опасности, чем подразумевает эта категория.

«На острове Суматра было сделано довольно много фотоаппаратов, и количество фотографий, сделанных на суматранских кроликах, очень мало, как и количество наблюдений. Я думаю, это указывает на то, что этот вид довольно редок », - объясняет она. «Кроме того, хотя мы признаем, что этот вид может встречаться в других областях, нам удалось зарегистрировать недавние случаи появления суматранских полосатых кроликов в двух областях: в национальном парке Букит-Барисан-Селатан и национальном парке Керинчи-Себлат. Обе эти области постоянно находятся под угрозой развития (дороги и незаконные рубки) и посягательств (сельское хозяйство и деревни и браконьерство). Я думаю, что если дополнительная информация не покажет, что этот вид имеет более широкий ареал или является более многочисленным, чем мы думаем в настоящее время, он, вероятно, будет возвращен к исчезающей или критической опасности ».

Но любой может помочь суматранскому полосатому кролику, поддерживая работу НПО на Суматре или принимая «осознанные решения», чтобы избежать продуктов, связанных с обезлесением в Индонезии, таких как целлюлоза и бумага, несертифицированные тропические леса и неустойчиво производимое пальмовое масло, говорит Маккарти. Кроме того, финансирование исследований кроликов на Суматре крайне необходимо.

Конечно, суматранский полосатый кролик - не единственный «забытый вид» на крупнейшем острове Индонезии. Суматра является домом для более чем 200 млекопитающих, 580 птиц, 200 рептилий, 60 амфибий, 300 рыб и около 10 000 видов растений, немногие из которых известны мировой общественности. На сегодняшний день ученые обнаружили на острове 17 родов растений, которых нет нигде на Земле. На самом деле, самый высокий в мире цветок Amorphophallus titanum и самый большой в мире цветок Rafflesia arnoldii встречаются только в - как вы уже догадались - тропических лесах Суматры.

Возможно, пришло время, когда мы говорим о Суматре, говорить о чем-то большем, чем просто тигры, орангутаны, слоны и носороги - независимо от того, насколько они великолепны - и также принять к сведению суматранский мунтжак (совсем недавно обнаруженный после пропажи 78 годы), лондонский дымчатый зонд (только в 2006 году назван отдельным видом), фруктовая летучая мышь Даяк (единственное млекопитающее, самцы которого лактатны), сосна суматранская (которая считается уязвимой), яма (один из наиболее уязвимых хищников Азии) ), белоснежная утка (одна из самых крупных и находящихся под угрозой исчезновения в мире), Paedocypris progenetica (самая маленькая рыба в мире) и, конечно, суматранский полосатый кролик среди сотен и тысяч других.

ЦИТАЦИЯ: Дженнифер Маккарти, Тодд Фуллер, Кайл Маккарти, Харийо Вибисоно, Марк Ливолси. Использование фотографий с камеры и прямых наблюдений для выявления возможных рефугиумов для полосатых суматранских кроликов Nesolagus netscheri. Oryx. 2012.

Можете ли вы увидеть полосатого кролика Суматры на этой фотографии с камеры
Можете ли вы увидеть полосатого кролика Суматры на этой фотографии с камеры? Фото Дженнифер Маккарти.

Маккарти поймал одного из двух суматранских кроликов в полоску
Маккарти поймал одного из двух суматранских кроликов в полоску. Фото Дженнифер Маккарти.

Этот суматранский полосатый кролик может быть еще труднее увидеть
Этот суматранский полосатый кролик может быть еще труднее увидеть. Фото Дженнифер Маккарти.

Второй суматранский полосатый кролик попался на камеру Маккарти
Второй суматранский полосатый кролик попался на камеру Маккарти. Фото Дженнифер Маккарти.

Крупный план суматранского полосатого кролика
Крупный план суматранского полосатого кролика. Фото: Джереми Холден / Фауна и Флора Интернешнл.

Статьи по Теме

Забытые виды: чудовищный гигантский моллюск

(11/11/2012) Впервые я увидел гигантского моллюска во время поездки в Волшебное королевство мира Уолта Диснея. Я и моя семья погрузились в подводный аппарат «Наутилус» в 20 000 «Лига под морем: путешествие на подводной лодке» и погрузились в глубины игрового времени. В то время как мы видели морских черепах, акул, омаров, русалок и даже морских монстров, существо, которое больше всего задерживалось в моей голове, было гигантским моллюском, поднимающим и закрывающим свою жемчужную раковину в бездонной пропасти. Конечно, ни одно из этих водных чудес не было реальным - они были аниматроникой - но для ребенка с ярким воображением они всколыхнули во мне глубокую тайну бескрайнего океана, и не более того, как этот чудовищный моллюск с его зияющей пастью.

Забытый вид: дикий скот джунглей под названием бантенг

Забытый вид: дикий скот джунглей под названием бантенг

(31.01.2012) Слово «крупный рогатый скот» для большинства из нас является противоположностью экзотики; это знакомо, как член семьи, который достаточно счастлив, чтобы его игнорировать, но на самом деле не возражает против него. Задумайтесь на мгновение о названиях: крупный рогатый скот, корова, бык… вероятно, они заставляют многих из нас думать больше о побочных продуктах животных, чем о самих существах - то есть молоке, масле, мороженом или стейке, - как будто они были автоматизированной пищевой фабрикой а не живые существа. Но если мы расширим наши умы немного дальше, «крупный рогатый скот» может вызвать мысли о ковбоях, Техасе, стадах, которые колотят в прах, или просто скучно пасутся на пастбище. Но ни одно из этих названий, независимо от того, как далеко мы их преследуем, не вызывает в воображении изображения парных тропических лесов или видов, находящихся под серьезной угрозой. Корова может быть прекрасной в своем домашнем стиле, но в ней нет ничего дикого, ничего очаровательного. Однако, как и большинство обобщений, эта идея крупного рогатого скота разваливается, когда человек встречается, будь то в литературе или в жизни, с Бантенгом.

Забытый вид: мятежная пятнистая ручная рыба

(12.07.2011) Evolution - странная любовница. В своей мастерской по адаптации она создала попугаев, которые не летают, амфибий с жабрами на всю жизнь, грызунов, употребляющих яд, и клыков. В эволюционной мешанине, которая напоминает таких мифических зверей, как химеры и грифоны, она время от времени давала атрибуты одних видов другим, например морскую игуану, которая так же счастлива под водой, как тюлень, утка - вымощенный утконос, который откладывает яйца, как рептилия, и фиолетовая лягушка, образ жизни которой напоминает крота. Тогда есть одна из ее наименее известных мешаник: рыба, которая «гуляет» руками, а не плавает.

Забытый вид: милое дерево кенгуру Tenkile

Забытый вид: милое дерево кенгуру Tenkile

(05/03/2011) Древние кенгуру часто напоминают мне куклы своими длинной мордой, пушистым телом, мягкими глазами и иногда вертикальной стойкой. Конечно, если бы в мире была какая-то справедливость, куклы напомнили бы мне о древесных кенгуру, поскольку кенгуру или макроподы населяли Землю как минимум на 5 миллионов лет дольше, чем куклы Джима Хенсона. Но, будучи ребенком 1980-х годов, я знал о куклах задолго до кенгуру, которые играют второстепенную роль в общественном воображении для их больших двоюродных братьев по боксу. Это, возможно, удивительно, поскольку древесные кенгуру обладают тремя характеристиками, которые должны сделать их чрезвычайно популярными: они млекопитающие, они похожи на обезьян (а кому не нравятся обезьяны?), И они отчаянно «милы».

Забытые виды: стремительный саговник

(12/06/2010) У меня есть декларативное заявление: саговники сногсшибательны. Вы спросите, что такое саговник? И твои вопросы не будут глупыми. Я сомневаюсь, что Animal Planet когда-нибудь заменит свою Shark Week на Cycad Week (возможно, тот факт, что это «животная» планета, а не «растительная» планета, отдал это); и при этом я не ожидаю, что школьники бегут, чтобы сначала увидеть саговника, когда они прибывают в зоопарк, несутся мимо белого медведя и шимпанзе; и при этом я не жду новой детской книги об одиноком маленьком антропоморфизированном саговнике, только ищущем друга. В мире популярности видов цикада занимает довольно низкое место. Во-первых, это растение. С другой стороны, это не производит прекрасные цветы. И, в конце концов, это так похоже на пальму, что большинство людей, вероятно, не знали бы, что это не так. Тем не менее, я заявляю, что саговник сногсшибателен.

Забытый вид: безымянная гигантская лесная улитка

Забытый вид: безымянная гигантская лесная улитка

(08/04/2010) Все известные науке виды получают латинское название. В то время как эта система имен полезна для исследователей, латинские имена, к сожалению, больше не привлекают внимание общественности. К счастью, у большинства видов также есть общие названия - рыжая лиса, дятел ворсистый, азиатский слон и так далее. Некоторые из этих названий даже оказываются весьма замечательными: например, сумеречный дельфин (люблю аллитерацию), клубничная ядовитая лягушка-дротик (указывает на креативность), рыбка-капуста (если вы увидите фотографию, вы поймете почему), и все мои фаворит времени: паук-птицеед-голиаф. Хотя это имя немного избыточно (любой паук, который ест птиц, является Голиафом), я бы не стал его менять ни за что. Однако некоторые виды, особенно менее харизматичные, никогда не выходят за рамки своего латинского названия. Такова судьба гигантской лесной улитки, известной исследователям как Archachatina bicarinata, а остальным - как ... безымянным. Но возникает вопрос: как сохранить вид, если даже не назвать его?

Все знают тигра, панду, синего кита, но как насчет других пяти-тридцати миллионов видов, населяющих нашу Землю?
А кому не нравятся обезьяны?
Вы спросите, что такое саговник?
Но возникает вопрос: как сохранить вид, если даже не назвать его?

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн