Главная Новости

Лор

Опубликовано: 17.01.2022

лор

Доктор Ваня Йовчева – ЛОР-врач с 15...

Доктор Ваня Йовчева — ЛОР-специалист с 15-летним стажем работы по специальности. Окончила медицинский факультет Медицинского университета в городе, после чего специализировалась и работала в Военно-медицинской академии в городе, рекомендую ознакомиться тут. Проводит осмотры, диагностику, консервативное и оперативное лечение детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями другой природы.

Его основные клинические преимущества заключаются в хирургии шеи, эндоскопической хирургии эндоназальных пазух, бескровной и атравматической хирургии миндалин и носа, хирургическом лечении апноэ во сне. Имеет более 10 лет опыта проведения клинических испытаний лекарственных средств. Эксперты в области здравоохранения говорят, что за последнее десятилетие заболеваемость злокачественными новообразованиями гортани увеличилась на 30%. Заболевание занимает первое место среди злокачественных новообразований головы и шеи. Что мы должны знать об этой опухоли, что такое «алый свет», который предупреждает нас о том, что с горлом что-то не так, и как лечить рак гортани, на эти вопросы отвечает отоларинголог из Клиники отоларингологии, болезней носа и горла в больнице Военно-медицинская академия доктор Ваня Йовчева в сообщении для газеты «Доктор».

– Доктор Йовчева, рак гортани – одна из самых распространенных патологий в вашем регионе. Что люди должны знать об этом типе опухоли?

- Гортань расположена в верхней части трахеи и непосредственно перед пищеводом. Он жизненно важен, поскольку участвует в процессах дыхания, глотания и формирования голоса. Гортань делится на три области: надгортанное дно (над собственно голосовыми связками), голосовая щель (настоящие голосовые связки) и подсвязочное дно (ниже собственно голосовых связок). Рак гортани — злокачественное заболевание, характеризующееся малигнизацией.

Он поражает все возрасты, но проявляется ежедневно после 50 лет. Встречается у обоих полов, чаще у мужчин. Курение является ведущим фактором риска заболевания. Табачный дым содержит канцерогенные вещества, повреждающие слизистую гортани. К другим факторам риска относятся злоупотребление алкоголем, грязный, запыленный воздух, нездоровая рабочая среда - пары никеля, асбеста, соляная кислота, хронические воспалительные заболевания гортани и другие. - Проблема с опухолями в целом заключается в отсутствии ранних симптомов. Что за «алый свет», который должен нас насторожить, что с горлом что-то не так?

- Когда мы говорим о раке гортани, это зависит от того, в какой области он находится. Признаки появляются раньше всего, если опухоль нацелена на голосовые связки, потому что там любое образование, даже размером с рисовое зернышко, трансформирует голос, он становится хриплым, хриплым. При увеличении группировки могут появиться потливость, парез одной или обеих голосовых связок, кровохарканье. При раке, локализованном в надгортанном пространстве, у человека постоянно возникает ощущение неизвестного тела или застрявшей мокроты в горле, также могут быть потливость, кровохарканье. Рак подсвязочного пространства имеет наиболее коварное течение в связи с длительным бессимптомным течением заболевания, трудностью его выявления при простом ЛОР-исследовании и тем, что одышка и дисфония проявляются на поздних стадиях, когда опухоль достаточно высока.
- Охриплость и кашель могут быть вызваны простудой…

- Да, на самом деле это так. Это может быть причиной того, что пациенты с охрипшим голосом не сразу приходят в кабинет, а обращаются к нам за помощью через месяцы, потому что думают, что простудились и пройдут. Курильщики также постоянно пренебрегают охриплостью голоса, так как считают ее простым следствием курения, а во многих случаях симптомом затяжного ларингита, являющегося предраковым (заболевание, которое может перерасти в злокачественный процесс). Поэтому, если у больного понижен голос более трех-четырех дней, ему следует обратиться к специалисту. Даже если это не доброкачественное образование, это может быть еще одно серьезное заболевание голосовых связок. В целом голосовые связки являются очень чувствительной и рискованной зоной, так как они склонны к отеку при инфекционном и разного рода развитии, и этот отек может привести к острой дыхательной недостаточности и риску смерти от удушья - т.е. не гортанная область следует пренебречь, так как отек голосовых связок является одной из неотложных ситуаций в нашей компетенции, и он может быть достаточно элементарным, достаточно быстрым и привести к очень неприятным последствиям, особенно если нет дипломированного специалиста для оказания неотложной медицинской помощи.

– Как диагностируется рак гортани?

- Наличие возможных факторов риска в анамнезе пациента, семейном анамнезе и физикальном обследовании дает врачу удовлетворительную информацию для того, чтобы считать рак горла приемлемым диагнозом. Однако основным диагностическим методом является компьютерная ларингоскопия – через ротовую полость вводят оптику, воссоздают разрезы гортани и фиксируют внешний вид на камеру, чтобы потом можно было постепенно осмотреть и увидеть, нет ли вовлечения. В диагностический боезапас также входят томографы – компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз ставится после биопсии опухоли (на гистологическое исследование берется небольшой участок новообразования). Биопсия при подозрении на новообразования гортани чаще всего выполняется эндоскопически, под микроскопом и под наркозом.

- Что такое лечение рака гортани?

- При раке гортани проводятся различные виды хирургических вмешательств, лучевая и химиотерапия в зависимости от вида, стадии, размеров и локализации опухоли. При более мелких опухолях I и II стадии выполняются разнообразные частичные резекции, называемые голососохраняющими. Удаляют опухоль, но без полного удаления голосовых связок, что в дальнейшем позволяет больному иметь остаточный голос, хотя чаще всего он более хриплый и приглушенный. При более крупных опухолях в городе и IV стадии проводят тотальную ларингэктомию (удаление гортани вместе с опухолью). В послеоперационном периоде больной возвращается к питанию, но дыхание осуществляется через постоянную трахеостому - отверстие в шее, с силиконовой трубкой - канюлей. Чтобы иметь выбор диалекта, пациент использует ларингофон, устройство, которое присоединяется к канюле и создает диалект. Химиотерапия и лучевая терапия также являются частью лечения злокачественных новообразований гортани.

- Какова вероятность для этих пациентов, доктор Йовчева?

- Перспектива, - еще раз делюсь, зависит от вида опухоли и стадии заболевания. Когда он небольшой, высокодифференцированный, с хорошим гистологическим результатом и удален в нужное время, прогноз может быть полным. Но когда опухоль малодифференцирована, достаточно предрасположена, проросла в соседние структуры, метастазировала - в целом прогноз неблагоприятный.




Palestin Aleksandrovich
27.04.2022 в 14:39
"Такое ощущение, что ты находишься посреди океана. Не видно берега. Что-то касается твоей ноги, и ты изо всех сил пытаешься удержать голову над поверхностью. Ты задыхаешься и борешься, но это утомительно и страшно в то же время. Иногда очень сомневаешься в том, что ты можешь плавать где угодно. А если что, что-то на твоей ноге оторвется».

Все комментарии

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн

rss