Киевская оборонительная операция 1941 года (7 июля

Опубликовано: 25.10.2017

Неудачный исход оборонительной операции на Западной Украине и понесенные большие потери войск Юго-Западного фронта (генерал-полковник М.П. Кирпонос) вынудили Ставку Плавного Командования отдать распоряжение о переходе к 9 июля 1941 года фронта к обороне на рубеже старой государственной границы 1939 года. Предполагалось использовать имевшиеся там две линии укрепленных районов. В первой из них на рубеже городов Острог и Каменец-Подольск находилось четыре недостроенных укрепленных района, во второй — пять, в каждой из которых имелось от 260 до 455 долговременных огневых сооружений без вооружения.

Против Юго-Западного фронта продолжали действовать основные силы немец­кой группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал К. Рундштедт). Они имели задачу с ходу преодолеть рубеж укрепрайонов, выйти к Киеву и захватить южнее его плац­дарм на Днепре. Одновременно танковые и моторизованные соединения должны были нанести удар с севера на юго-восток с целью окружить и уничтожить главные силы фронта на Правобережной Украине, Противник превосходил советские войска в пехоте и артиллерии в 2, в танках — в 1,1, боевых самолетах — 2,8 раза.

Киевская оборонительная операция началась 7 июля без оперативной паузы, на заключительной фазе оборонительной операции на Западной Украине. Положение войск Юго-Западного фронта в то время было сложным: 5-я армия (генерал-майор танковых войск М.И. Потапов) вела оборонительные бои на рубеже Сарны, Новоград-Волынский; 6-я армия (генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) отходила на юго-восток, пытаясь закрепиться на рубеже Любар, Старо Константинов; 26-я (генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) и 12-я (генерал-майор П.Г Понеделин) армии с боями отступали на винницком направлении и южнее г. Проскуров.

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн

rss