Меньшов ждет, что Михалков отзовет свой фильм с "Оскара"

Опубликовано: 26.07.2017

Image caption По мнению Меньшова, претендовать на престижную награду должны другие фильмы

Глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, отказавшийся поддержать выдвижение "Цитадели" Никиты Михалкова на премию "Оскар", заявил, что ждет окончательного решения от кинорежисcера, который по правилам комитета является единственным, кто может отозвать свою картину.

Возможен вариант, при котором Американская киноакадемия не примет заявки, не подписанной председателем российского оскаровского комитета, сказал Меньшов на пресс-конференции в среду.

В то же время режиссер добавил, что "самый замечательный вариант, если она [картина] пройдет на "Оскар" и его получит". Сам Владимир Меньшов стал лауреатом премии "Оскар" в 1979 году за фильм "Москва слезам не верит".

Скандал разгорелся в понедельник, когда российский оскаровский комитет принял решение выдвинуть "Цитадель" Михалкова на премию Американской киноакадемии, однако его председатель Меньшов заявил, что не согласен с выбором своих коллег, и отказался подписывать протокол голосования.

"Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", - объяснил Меньшов свой отказ.

Среди кандидатов на выдвижение были также "Фауст" Александра Сокурова, получивший "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале, и "Елена" Андрея Звягинцева, получившая в этом году в Каннах специальный приз жюри программы "Особый взгляд".

Никита Михалков, который также является членом российского оскаровского комитета, пока никак не комментирует происходящее.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой опасается, что скандал с выдвижением "Цитадели" может ударить по престижу страны в целом.

Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн

rss