Основные элементы системы водоснабжения

Опубликовано: 03.02.2018


В любом комплексе водоснабжения есть ряд необходимых составляющих. У каждой из них своя задача и конструктивная индивидуальность. Современная схема поставки ресурса состоит из:

источник воды; насосный агрегат; распределительная сеть трубопроводов; накопительный резервуар; очистное фильтрующее устройство.

Источником воды в локальном водопроводе обычно является колодец либо скважина. Первый монтируют в случае, когда водоносный пласт не слишком далеко от поверхности (не глубже 8-15 метров). В остальных вариациях устраивают скважину. Для ее формирования привлекают специальную технику и обученных операторов.

Эти исходные элементы системы водоснабжения правильнее располагать под строящимся индивидуальным жилищем, но не ближе 5 метров от несущих стен. Такая компоновка снизит потребляемую мощность насоса и лишит необходимости проводить протяженный внешний (уличный) отрезок трубопровода. В любом случае надо стремиться к минимизации дистанции между водоносной шахтой и жилой постройкой.

Что касается насосных станций, то их можно считать главным агрегатом всего водопроводного комплекса. Их предназначение заключается в закачке ресурса к водоразборным точкам.

Без сети передающих и распределительных труб воду нельзя доставить в краны у мойки, умывальника, ванны и т. д. Именно эти герметично собранные в единую инженерную сеть трубопроводы считаются основой автономного водоснабжения. Они должны быть прочными, хорошо держать вероятные перепады давления, поставлять жидкость в полном объем и надлежащего качества. Также трубы обязаны хорошо переносить высокие температуры (для ГВС и отопления), не воспринимать действие химических соединений и отложений/засорений.

Для поддержания заданного давления потока воды используют накопительные баки или гидроаккумуляторы. Подобное оборудование может быть открытого или закрытого типов. В зависимости от конструкции их размещают вместе с насосом или отдельно (внизу или в самой верхней точке).

Для поддержания надлежащего качества поставляемой воды применяют фильтрующие очистные станции или установки. Очистные фильтры на входе во всасывающий патрубок насоса предотвратят попадание ила и песка в перекачивающие механизмы и передающие сети. Кроме того монтируют и дополнительные агрегаты, необходимые для более глубокой очистки ресурса (биологическая или химическая станции фильтрации воды).



Система водоснабжения и ее основные элементы. Классификация систем водоснабжения


Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной группы потребителей водой в требуемых количествах и требуемого качества.

Систему водоснабжения выбирают на основании данных о водопотребителях, водопотреблении и сведениях об имеющихся источниках водоснабжения.

Система водоснабжения населенного места и промышленного предприятия должны обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку и подачу к месту потребления. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности. Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы:

а) водозаборные сооружения, при помощи которых осуществляют захват воды из природных источников;

б) водоподъемные сооружения, т. е. насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения и потребления;

в) сооружения для улучшения качества воды;

г) водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования воды к местам ее потребления и ее распределения;

д) башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей.

Взаимное расположение основных водопроводных сооружений видно из общей схемы водоснабжения.

Вода забирается из природного источника при помощи водозаборного сооружения 1 и подается насосами станции I – го подъема 2 на очистные сооружения 3. После очистки вода подается в резервуары чистой воды 4, из которых забирается другой группой насосов станции II – го подъема 5. И по водоводам 6 подается в водопроводную сеть 7, подающую воду непосредственно к водоразборным устройствам. 8 – водонапорная башня, назначение которой компенсировать несовпадение режимов подачи и потребления воды в отдельные часы суток, накапливая избыток подаваемой воды в одни часы и пополняя недостаток ее в другие.



Основные схемы и системы водоснабжения населенных пунктов


Систему водоснабжения городов выбирают на основании данных о водопотребителях, требуемого объема водопотребления и сведениях об имеющихся источниках водоснабжения.

Система водоснабжения населенного пункта должна обеспечивать водозабор, очистку и подачу воды потребителям в необходимых количествах и требуемого качества с соблюдением требований надежности. Система водоснабжения – комплекс инженерных сооружений, включающий водозаборы, с помощью которых осуществляют захват воды из природных источников; насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения и потребления; очистные сооружения для улучшения качества воды; водоводы и водопроводные сети, служащие для транспортирования воды к местам потребления и ее распределения; башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей.

Взаимное расположение основных водопроводных сооружений очевидно из общей схемы водоснабжения, показанной на рис. 2.2.

В зависимости от местных природных условий и характера потребления воды, а также экономических соображений схема водоснабжения и составляющие ее элементы могут сильно изменяться. Большое влияние на схему водопровода оказывает принятый источник водоснабжения; его характер, мощность, качество воды в нем, расстояние от снабжаемого водой объекта и т.п.

Водонапорная башня может быть расположена в начале сети (см. рис. 2.2), в конце ее или в какой-либо промежуточной точке сети. Порядок расположения прочих сооружений также может быть различен. При использовании поверхностных источников принимают водоприемники различных типов и конструкций, представляющие собой иногда сложные гидротехнические сооружения. При использовании подземных вод водоприемные сооружения выполняют в виде колодцев (шахтных и буровых), водосборных галерей или различных каптажных сооружений. Расположение сооружений на водопроводной сети показано на рис. 3.1.



Водоснабжение – жизненно важная отрасль


Оглавление

Введение

1. Понятие водоснабжения

2. Система водоснабжения и ее основные элементы

3. Водоснабжение - жизненно необходимая отрасль

3.1 Системы водоснабжения населенного пункта

3.2 Система водоснабжения промышленных предприятий

3.3 Районные и групповые системы водоснабжения

3.4 Водоснабжение сталеплавильного производства

Список использованной литературы

Введение

Среди многих отраслей современной техники, направленных на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных пунктов и развития промышленности, водоснабжение занимает большое и почетное место.

Обеспечение населения чистой, доброкачественной водой имеет большое гигиеническое значение, так как предохраняет людей от различных эпидемических заболеваний, передаваемых через воду. Подача достаточного количества воды в населенный пункт позволяет поднять общий уровень его благоустройства. Для удовлетворения потребностей современных крупных городов в воде требуются громадные ее количества, измеряемые в миллионах кубических метров в сутки. Выполнение этой задачи, а также обеспечение высоких санитарных качеств питьевой воды требуют тщательного выбора природных источников, их защиты от загрязнения и надлежащей очистки воды на водопроводных сооружениях.

Я выбрала именно эту тему для более глубокого изучения водоснабжения, так как оно является одной из жизненно важной отраслью в мире.

В настоящее время в связи с общим ростом объемов потребляемой воды и недостаточностью в ряде районов местных природных источников воды все чаще возникает необходимость комплексного решения водохозяйственных проблем для наиболее рационального и экономичного обеспечения водой всех водопользователей и водопотребителей данного района. В нашей стране комплексное решение проблем водного хозяйства широко используется при планировании развития народного хозяйства. Кроме вопросов водоснабжения и орошения комплексные водохозяйственные проблемы довольно часто охватывают вопросы гидроэнергетики и водного транспорта, так как без этого не могут быть разумно использованы крупные природные источники воды.



Основные элементы системы водоснабжения


Что такое система система водоснабжения?

Назначение системы водопровода?

Что такое НТР Требуемый напор ?

Что такое НГ Гарантированый напор?

Какие схемы водоснабжения бывают?

Элементы водоснабжения?

Что такое трасиировка?

как определяется вероятность действия приборов D.. ?

Системы водоснабжения ?

Как устанавливают прочистки и ревизии?

Схемы канализации

Как осуществляеться вентиляция канализационного стояка

Назначение сифонов

Основные элементы канализации ?

Арматура сети внутренний сети канализации ?

1

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, то есть обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

2

Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако подавляющее большинство этих расходов может быть сведено к трем основным категориям:

расход на хозяйственно-питьевые нужды (питье, приготовление пищи, умывание, стирка, поддержание чистоты жилищ, полив огородов, газонов и полей, и т. д.),

расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.),



Система внутреннего водоснабжения здания: назначение, виды и основные элементы


Системой внутреннего водоснабжения здания или отдельного объекта называют совокупность устройств, обеспечивающих получение воды из наружного водопровода и подачу ее под напором к водоразборным устройствам, распо­ложенным внутри здания или объекта.

Система холодного водоснабжения, называемая внутренним водопроводом, состоит из следующих устройств: ввода (одного или нескольких), водомерного узла (одного или нескольких), сети магистралей, распределительных трубопроводов и подво­док к водоразборным устройствам, арматуры. В отдельных слу­чаях в систему включают установки для повышения напора, а также для дополнительной обработки воды (умягчения, обес­цвечивания, обезжелезивания и др.). 

Системами холодного водоснабжения оборудуются зда­ния любого назначения (жилые, административные, учебные, общественного питания, коммунально-бытовые, зре­лищные, лечебные, детские и т.д.), а также объекты культур­но-оздоровительные (стадионы, бассейны, парки отдыха) и производственные (гаражи, депо и др.), расположенные в ка­нализованных районах или имеющие систему местного во­доотведения. Построенные системы водоснабжения зданий должны обеспечивать потребителей водой заданного качества в нужном количестве и под необходимым напором. Требова­ния к качеству воды зависят от назначения систем водоснаб­жения. Система водоснабжения здания может быть присое­динена к централизованной системе водоснабжения населен­ного пункта или оборудована устройствами для получения воды из местных источников водоснабжения (подземных или поверхностных).

По назначению системы внутреннего водоснабжения зда­ний подразделяют на следующие:



Схема водоснабжения дома


Создание любой схемы водоснабжения начинается с покупки необходимого оборудования. Что именно понадобится для организации системы водоснабжения загородного дома?

На фото:

Обозначения: 1 - обратный клапан, 2 - сливной вентиль, 3 - запорный вентиль, 4 - фильтр грязевой, 5 - гибкая подводка к гидроаккумулятору, 6 - гидроаккумулятор, 7 - труба, 8 - реле давления, 9 - манометр, 10 - коллектор, 11 - труба, 12 - унитаз, 13 - тройник, 14 - фильтр, 15-17, 19 - смесители, 18 - предохранитель, 20-21 - водонагреватели. А - слив в канализацию.

Технические расчеты для компонентов водопровода должен выполнять проектировщик — это слишком сложная для обывателя задача. Но базовые представления о напоре, производительности, мощности вам необходимы: ведь важно правильно купить те элементы системы водоснабжения, которые потребуются вашему мастеру.

Общая схема водоснабжения загородного дома выглядит следующим образом:

источник воды (колодец, скважина, ближайший водоем и т.д.); насос, поднимающий воду на поверхность и подающий ее в здание; трубопровод, по которому перекачивается жидкость; распределительный коллектор на вводе в дом, который осуществляет первичное распределение воды в соответствии с потребностями систем горячего и холодного водоснабжения (ГВС и ХВС); водогрейное устройство для системы ГВС; дополнительное оборудование, необходимость в котором определяется структурой конкретной системы.

Насосы. Схема водоснабжения дома предполагает насосы — погружные или наружные. Как понятно из названий, первые устанавливаются под водой, а вторые –на поверхности земли, обычно в непосредственной близости от источника.

В свою очередь, погружные модели условно делятся на скважинные и колодезные. Они различаются по мощности, от которой зависит напор (то есть высота подачи воды), а также по диаметру корпуса.

Скважинные агрегаты выполнены в виде узкого и длинного цилиндра с гладкими стенками: это позволяет без проблем опускать их в горловину скважины и извлекать оттуда в случае необходимости.

Для колодезного насоса такая компактность не обязательна – его размеры в любом случае намного меньше диаметра колодца, поэтому монтаж и демонтаж устройства не вызовет затруднений.

Наружные насосы могут быть любой формы. Существуют модели, изначально укомплектованные напорными баками («насосные станции»). Агрегаты характеризуются сравнительно невысоким напором, проигрывая по этому параметру погружным аналогам. Поэтому их используют лишь у поверхностных источников воды – мелких колодцев, неглубоких скважин или естественных водоемов.

Трубопроводы обычно выполняются из металлопластиковых труб диаметром от 1 дюйма (25,4 мм). Аналоги из сшитого полиэтилена для наружных участков системы применяются значительно реже. Принято считать, что это связано с более низкой механической прочностью таких трубопроводов, хотя многие специалисты ставят подобное утверждение под сомнение. По их мнению, причина заключается лишь в дороговизне труб из этого материала и неэкономичности их использования для уличной части системы водоснабжения загородного дома.


Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн