О палате

Опубликовано: 17.03.2018


Нотариальная палата Республики Татарстан была образована 8 октября 1993 года. Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате, все нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты. Нотариальная палата Республики Татарстан объединяет 162 нотариусов: 48 из них осуществляют нотариальное обслуживание населения в городе Казани, 114 – в районах Республики Татарстан.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности, а также выполняет иные функции, установленные Основами законодательства РФ о нотариате и Уставом Палаты.

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, Уставом Нотариальной палаты Республики Татарстан её высшим органом является общее собрание членов Палаты. Руководят Нотариальной палатой избранные общим собранием членов Палаты правление и президент. В 2005 году президентом Нотариальной палаты Республики Татарстан избрана Гришина Ольга Ильинична. При Нотариальной палате созданы и действуют Комиссия по методическому обеспечению деятельности нотариусов, Ревизионная комиссия, Бюджетная комиссия, Комиссия по профессиональной этике, Избирательная комиссия, Счетно-мандатная комиссия, Экспертная комиссия, Школа стажеров.



Понятие, цели и функции нотариата


Нотариат – это публично-правовой, правозащитный, правоприменительный институт, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Миссия нотариата – предупреждать гражданско-правовые споры.

Нотариат – это правовое миротворчество, предупредительное правосудие.

Если споры породили судей, то нежелание спорить – нотариусов.

Человеку нужен надежный правовой фундамент, особенно если на нем возведен его единственный дом. Нужно железобетонное право.

Потребность в правовой стабильности, предсказуемости имущественных отношений и удовлетворяет институт нотариата.

Характерные черты нотариата

НЕБЮДЖЕТНЫЙ НОТАРИАТ входит в число институтов высокой социальной и юридической ответственности, что обеспечивается законом и особенностями профессиональной самоорганизации.

ОСОБЫЙ СТАТУС. При осуществлении правоприменительной и правозащитной деятельности нотариат выступает от имени государства

МИРОТВОРЧЕСТВО. Бесконфликтность нотариата и мирные процедуры урегулирования отношений способствуют социальной стабильности и устойчивости гражданского оборота.

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Нотариус досконально разъясняет обратившимся лицам их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.



Объявления - Саратовская областная нотариальная палата


Подробности Опубликовано: 24 августа 2018 Просмотров: 9

 Квалификационная комиссия при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай информирует лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, о проведении квалификационного экзамена 18 октября 2018 года в 10.00 часов (время московское) в помещении Нотариальной палаты Республики Алтай по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 56/77.

 В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 и Положением о квалификационной комиссии, утвержденным приказом Минюста России от 29.06.2015 № 150, к сдаче квалификационного экзамена допускаются граждане Российской Федерации :

 - имеющие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

 - прошедшие стажировку у нотариуса, занимающегося частной практикой.

 Прием документов, необходимых для сдачи экзамена, осуществляется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чаптынова, д. 20, каб. 204, в срок с 20 августа 2018 года по 20 сентября 2018 года ежедневно в рабочие дни с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, с 13.45 до 18.00, пятница с 9.00 до 13.00, с 13.45 до 16.45.

 Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет заявление лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.



Главная | Нотариальная палата г. Севастополя


  Уважаемые посетители,

от имени нотариусов, приветствую Вас на страницах сайта Нотариальной палаты города Севастополя!

Цель нашего сайта — полное информирование наших клиентов и просто интересующихся граждан о деятельности нотариусов города Севастополя, о всех изменения и новшествах, которые происходят в области нотариата. И не только в части законодательства, а и возможностях нотариата в деле защиты прав граждан и организаций, видах нотариальных действий,  о местонахождении и времени работы нотариальных контор, вакансиях, которые открываются в нотариальном округе, и другой полезной информации для посетителей сайта.

Для наших коллег, как города Севастополя, так и иных регионов РФ, сайт будет полезен в плане оперативного получения необходимой информации относительно наиболее острых вопросов во всех сферах работы нотариата.

В состав нотариального округа города Севастополя входят 69 нотариусов. Это  как нотариусы с многолетним опытом работы, так и молодые коллеги.

Нотариусы города Севастополя представляют собой уникальную преемственность поколений, вобравшую в себя  не только опыт работы двух нотариальных систем: Российской Федерации и Украины, но и периода советского законодательства. Положительный опыт работы, приобретенный специалистами в период применения законодательства Украины, и опыт, наработанный годами нотариатом РФ при их слиянии, позволяет расширить спектр возможностей и  услуг, предоставляемых нотариатом. Клиент может быть полностью уверен в получении квалифицированной консультации нотариуса в самых разных вопросах гражданского, семейного, земельного и других сферах права, так или  иначе соприкасающихся с нотариальной деятельностью.

  С уважением,

президент Палаты — Ольга Каленкович



ГК РФ Статья 123.16-3. Нотариальные палаты / КонсультантПлюс


1. Нотариальными палатами признаются некоммерческие организации, которые представляют собой профессиональные объединения, основанные на обязательном членстве, и созданы в виде нотариальной палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной нотариальной палаты для реализации целей, предусмотренных законодательством о нотариате.

2. Нотариальная палата субъекта Российской Федерации является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

3. Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве.

4. Особенности создания, правового положения и деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и Федеральной нотариальной палаты определяются законодательствомо нотариате.

 

Открыть полный текст документа



Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми объявляет конкурс :: Новости


Объявление

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми объявляет конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Троицко-Печорском нотариальном округе Республики Коми.

Конкурс состоится 07 октября 2016 года в 10.00 часов в помещении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 147, каб. 208.

К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

Заявления принимаются с 01 сентября по 26 сентября 2016 года включительно в Управлении Минюста России по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 147, каб. 203.

Лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает секретарю конкурсной комиссии заявление, а также представляет в подлиннике:

диплом о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;

трудовую книжку или иные документы, подтверждающие стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;

лицензию на право нотариальной деятельности или выписку из протокола квалификационной комиссии, подтверждающую сдачу квалификационного экзамена после 1 января 2015 г.;

справку из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в коркурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости; заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств.

При подаче заявления конкурсант предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Лицо, желающее принять участие в конкурсе, может представить иные документы или их нотариально удостоверенные копии, характеризующие его профессиональную юридическую подготовку.

Желающие участвовать в конкурсе могут узнать более подробную информацию по телефону (8-212) 20-08-68, 24-82-17.  



СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА :: Главная


28 декабря 1993 года создана Смоленская областная нотариальная палата.

            Смоленская областная нотариальная палата  – это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и организующая работу на принципах самоуправления в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, в редакции от 29.12.2014 и Уставом палаты, законодательством Смоленской области.

             Устав  Палаты был принят 28 декабря 1994 года общим Собранием нотариусов Смоленской области и  зарегистрирован Управлением Министерства юстиции Российской Федерации Смоленской области.

            Смоленская областная нотариальная палата призвана представлять и защищать интересы нотариусов Смоленской области, оказывать им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности.

           В 2010 году в соответствии с решением Правления Смоленской областной нотариальной палаты  была разработана и утверждена собственная эмблема.

 

Некоммерческая организация Смоленская областная нотариальная палата объединяет 46 нотариусов в 23-х нотариальных округах Смоленской области.



Нотариальная палата Астраханской области - Семинар нотариусов Астраханской области 15 июня 2018 года


Подробности

Опубликовано: 18 июня 2018

Просмотров: 227

   В минувшую пятницу, 15 июня 2018 года состоялся семинар нотариусов, помощников и стажеров нотариусов, занимающихся частной практикой, нотариальных округов Астраханской области.

    В этот раз он был посвящен проблемам и порядку выдела супружеской доли при наследовании, правам пережившего супруга на долю в уставном капитале ООО, наследованию общего имущества бывших супругов.

   Перед открытием семинара вице-президент Нотариальной палаты Астраханской области Татьяна Неронова напомнила нотариусам о требованиях федеральных  законов от 23.05.2018 № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и от 23.05.2018 № 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с изменениями нотариусы в срок не позднее 20 рабочих дней с 1 июня 2018 года должны открыть публичные депозитные счета в российских банках, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд. руб.

 

   Спикером по первому вопросу семинара выступила Татьяна Антонова, нотариус нотариального округа «Город Астрахань».

   В ходе своего доклада Татьяна Алексеевна обратила  внимание на  соотношение положений норм гражданского права и основ законодательства о нотариате в части прав пережившего супруга при наследовании, привела многочисленные  примеры из судебной практики относительно общего имущества бывших супругов, а также заявления пережившего  супруга об отсутствии его доли в общем имуществе и многое другое.



Нотариусы Новосибирска и Новосибирской области


Список нотариусовCписок нотариусов, работающих в выходные дни


27 января 1994 года была создана Нотариальная палата Новосибирской области, объединившая первых 22-х нотариусов, занимающихся частной практикой. Первым Президентом была избрана нотариус г. Новосибирска Михальченкова Нина Николаевна. Под ее руководством Нотариальная палата начинала свое становление. Был принят первый Устав Палаты, избраны руководящие органы.


В настоящее время нотариат области занял достойное место в системе органов и учреждений юстиции в Новосибирcкой области и в правовой системе России. В городе Новосибирске и Новосибирской области завершился переход нотариата на единую организационно-правовую основу в январе 2002 года. Сейчас на территории Новосибирской области трудятся 125 нотариусов. Все нотариусы имеют высшее юридическое образование. Нотариальная палата Новосибирской области занимает одно из ведущих мест в нотариальном сообществе. Неоднократно Палата поощрялась Федеральной нотариальной палатой почетными грамотами и благодарностями. Ряд нотариусов имеют поощрения от Новосибирского областного Совета, Администрации Новосибирской области, Мэрии г. Новосибирска, Федеральной нотариальной палаты. Нотариус Зиганшина Зельфира Ахметовна в 2002 году награждена Министерством юстиции РФ медалью Анатолия Кони, Делегации нотариусов Новосибирской области принимали участие в работе I, II, III Всероссийих конгрессов нотариусов, проходивших в городе Москве в 1998 и 2003 годах, в городе Санкт-Петербурге в 2008 году.


За последние годы существенно увеличилось влияние Палаты на качество нотариальных услуг, оказываемых населению области. Основными направлениями деятельности Нотариальной палаты являются организация и координация деятельности занимающихся частной практикой нотариусов по обеспечению и защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказание нотариусам помощи и содействия в развитии нотариальной деятельности, осуществление контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанносей, представление и защита интересов нотариусов в государственных органах и органах местного самоуправления.


Палата уделяет большое внимание повышению квалиикации нотариусов. В 2000 году по инициативе Нотариальной палаты Новосибирской области на базе Сибирской Академии государственной службы были созданы курсы повышения квалификации нотариусов, которые действуют и в настоящее время. Обучение на них прошли 236 нотариусов из различных регионов России. Данная инициатива получила одобрение со стороны Федерального Управления Министерства РФ по Сибирскому федеральному округу. В Нотариальной палате уже несколько лет активно действует методический совет, который в настоящее время возглавляет нотариус нотариального округа города Новосибирска Титова Ирина Леонидовна.



Белгородская областная нотариальная палата


Оформление наследства

Жизнь так устроена, что каждый из нас рано или поздно может стать наследником. Квартира, дом, земельный участок, любое иное недвижимое имущество, автомобиль, недополученная пенсия, денежные вклады - все это входит в состав наследственного имущества.

С чего начать оформление? Куда обратиться?

Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке должны вносить информацию обо всех наследственных делах, начала действовать система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ».

Наследование возможно по завещанию и по закону.

Если умерший при жизни не определил, кому оставлять свое имущество (то есть не оставил после себя завещание), то после его смерти претендовать на имущество умершего будут наследники по закону, в порядке очередности.


Номера

Номерной фонд гостиницы насчитывает 173 номера различных категорий.

Забронировать отель можно прямо сейчас: Бронирование онлайн